Pesto Genois

Publié le par Qurfa

Pesto Genois

Ingrédients:

  • 3 bouquets de basilic frais (50 gr de feuilles)
  • 30 gr de pecorino Romano râpé
  • 70 gr de parmesan râpé
  • 50 gr de pignons de pin
  • 2 gousses d'ail
  • 15 cl huile d'olive extra vierge
  • 2 cuillères à café de Fleur de sel
  • poivre

Préparation :

  1. Laver, équeuter et sécher le basilic, émincez les gousses d'ail
  2. Dans une poêle, faire griller à sec les pignons de pin.
  3. Râpez les fromages si nécessaire.
  4. Dans un mortier ou un mixer mettez l'ail et 1 cuillère à café de fleur de sel. Pilez ou mixez jusqu’à obtenir une pommade, ajoutez les feuilles de basilic et le reste de la fleur de sel et recommencez à piler/ mixer.
  5. Ensuite ajoutez les pignons de pin et petit à petit les fromages, continuez à mixer/piler jusqu’à obtention d’une sauce verte homogène. En dernier versez doucement l’huile d’olive en mélangeant le tout à l’aide du pilon ou d’une cuillère.
  6. Diluez avec un peu d’eau si nécessaire.

Pour préparer un bon pesto génois, utilisez un mortier en marbre et un pilon en bois, si vous utilisez le robot, mixez à vitesse modérée par petit à-coup pour éviter de dénaturer le goût du basilic par la chaleur.

Le pesto se conserve environ 2 semaines au réfrigérateur. Au contact de l’air, le dessus du pesto a tendance à noircir. Ajoutez une fine couche d’huile d’olive à la surface pour empêcher l’oxydation.

Publié dans Accompagnements

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