Ajo Blanco (gazpacho aux amandes)

Publié le par Qurfa

Ajo Blanco (gazpacho aux amandes)

Ingrédients :

  • 200 gr d'amandes ou amandes mondées
  • 200 gr de mie de pain
  • 3 gousses d'ail
  • eau fraîche
  • 100 ml d'huile d'olive
  • vinaigre de Xérès
  • sel

Garniture: par exemple billes de melon, raisins, jambon espagnol et même pourquoi pas quelques gambas.

  1. Dans un grand bol mettre la mie de pain, recouvrir d’eau glacée, laisser tremper une dizaine de minutes.
  2. Emonder les amandes si nécessaire en les mettant dans de l’eau bouillante 2 ou 3 minutes, les égoutter, les peler et séchez-les dans un torchon propre.
  3. Egoutter le pain et placez-le dans le bol mixer (sans l’eau), ajouter les amandes et l'ail, mixer jusqu’à obtenir une crème homogène (mouiller avec un peu d’eau glacée si nécessaire), ajouter l’huile peu à peu tout en continuant à mixer.
  4. Ajoutez de l'eau glacée pour obtenir la consistance voulue : liquide ou épaisse
  5. Ajouter le vinaigre et le sel, selon goût.
  6. Mettre au réfrigérateur.
  7. Servir glacé avec un filet d'une huile d'olive, quelques amandes grillées et des billes de melon par exemple.

L'ajo blanco (littéralement ail blanc) est une des variantes du gazpacho des plus populaires et a aussi pour origine l'Andalousie, notamment Grenade, Huelva et Malaga, mais la recette est également célèbre en Estrémadure.

Publié dans Soupes Froides