Chimichurri

Publié le par Qurfa

Chimichurri

Sauce typique argentine pour la viande grillée, qui se prépare au moins la veille afin de laisser tous les arômes des ingrédients exhaler leur parfum. Chaque famille a sa propre recette, il en existe également dans le commerce mais rien ne vaut une sauce fraîche faite maison.

Ingrédients :

  • 1 bouquet de persil plat
  • ½ bouquet de coriandre
  • 1 petit oignon rouge
  • 3 gousses d´ail
  • 1 cuillère à café d’origan sec
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 1 cuillère à café de piment fort moulu ou des flocons de piment rouge
  • 1.5 dl d’huile d’olive extra vierge
  • 5 cuillères à soupe de vieux vinaigre de vin (j’utilise du vinaigre de Xérès)
  1. Lavez, séchez puis effeuillez le persil et la coriandre. Pelez l’oignon rouge et coupez-le en quatre quartiers. Pelez les gousses d’ail.
  2. Dans le bol d’un robot, mettez un verre d’huile d´olive, les herbes, l’ail, l’origan, l’oignon et le sel. Mixez longuement, puis ajoutez l’huile d’olive restante petit à petit pour obtenir la consistance voulue. En fonction de votre goût, dosez à présent le vinaigre de vin et le piment et remixer : pour une sauce très « mordante », utilisez la totalité du piment et du vinaigre. La sauce doit avoir une texture à la fois épaisse et souple. Cette sauce conserve plusieurs jours au frigo dans un bocal fermé.

Il peut se servir à part pour que chacun assaisonne à son goût, mais c'est plus savoureux de badigeonner en fin de cuisson la pièce de viande pour que la chaleur du feu permette à la sauce de bien s’imprégner et l’aromatiser.

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