Cornichons au vinaigre

Publié le par Qurfa

Cornichons au vinaigre

Après avoir fait de nombreuses tentatives décevantes je suis tombée il y a quelques années sur cette recette de Raymond Oliver qui s’étale sur 4 jours et qui donne toujours un excellent résultat, les cornichons restent croquants même après plus d’un an.

    • « Brosser » les cornichons avec une brosse pour les nettoyer sans les laver, les saupoudrer de gros sel et laisser reposer une nuit, le lendemain les égoutter et les essuyer avec un torchon propre.
    • Faire bouillir le vinaigre d’alcool. Mettre les cornichons dans un saladier et les recouvrir de vinaigre bouillant, couvrir d'un torchon et laisser reposer une nuit.
    • Egoutter les cornichons en récupérant le vinaigre, amener le vinaigre récupéré à ébullition (si nécessaire ajouter un peu de vinaigre pour bien recouvrir les cornichons) et verser-le sur les cornichons, couvrir et laisser reposer une nuit.
    • Égoutter les cornichons et jeter le vinaigre. Les mettre dans les bocaux avec par exemple quelques petits oignons grelots et ou une petite échalote, estragon et/ou aneth, poivre en grains, grains de coriandre, un petit piment rouge si vous les aimez piquants.
    • Faire bouillir du vinaigre et verser sur les cornichons de façon à bien les recouvrir.
    • Fermez les bocaux et laisser reposer au moins un mois dans un endroit abrité de la lumière.

Publié dans Confitures-Conserves