Fonds d'artichaut garnis

Publié le par Qurfa

Fonds d'artichaut garnis

Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 fonds d’artichaut (frais ou congelés)
  • 20 cl d’huile d’olive extra vierge
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, romarin, persil)
  • 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 gousse d’ail
  • 200 gr de ricotta
  • 1 cuillère à soupe de baies roses
  • 1 cuillère 6 soupe d’herbes de Provence
  • Sel et poivre
  1. Faire cuire les fonds d'artichaut une vingtaine de minute dans une eau frémissante, légèrement salée, aromatisée avec les graines de coriandre et le jus de citron. Les fonds doivent être tendres mais fermes.
  2. Placez les fonds encore chauds dans un bocal avec couvercle, recouvrez avec l’huile d’olive, ajoutez le bouquet garni. Fermez le bocal laissez-le refroidir et mettre au moins 48 heures au frigo.
  3. Préparer votre garniture 2 heures avant de servir vos fonds d’artichaut.
  4. Dans un bol mélanger à l’aide d’une fourchette la ricotta les baies roses, les herbes de Provence, l’ail écrasé et une cuillère à soupe de l’huile d’olive prélevé dans la marinade. Salez et poivrez.
  5. Sortir vos fonds d’artichaut du bocal, épongez-les avec du papier ménage, et garnissez-les à l’aide d’une poche à douille avec votre mélange ricotta.
  6. Mettez au frigo 2 heures avant de les servir.

On trouve dans le commerce des fonds d'artichaut à l'huile et donc zapper les 2 premières étapes.

Variante de la recette coeurs d'artichauts farcis "Cuisine végétarienne 1001 recettes"

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