Courgettes au curry

Publié le par Qurfa

Courgettes au curry

Voici le joli temps des conserves ! Après les cornichons je me suis lancée dans celle des courgettes au curry ! Succulent pour accompagner une viande froide, à l'apéritif, avec un plateau de fromages etc ..., simple à réaliser et très savoureux.

Ingrédients :

  • 800 gr de courgettes
  • 2 oignons
  • Gros sel

Pour le sirop :

  • 30 cl de vinaigre de vin blanc
  • 20 cl d'eau
  • 200 gr de sucre blanc
  • 2 1/2 cuillères à soupe de curry en poudre
  • 1/2 cuillère à café de poivre en grains
  • 1cuillère à café de coriandre en grains
  • 1/2 cuillère à café de graines de moutarde

Premier jour

  1. J’ai utilisé des courgettes de taille moyenne et du curry Madras jaune et doux.
  2. Bien laver les courgettes, enlevez les extrémités et pelez-les avec l’économe en alternant une bande sur deux de peau. Si on utilise de grosses courgettes il faut les évider de la partie centrale molle.
  3. Les couper en en deux et en tranches de +/- 2 cm.
  4. Ajouter les oignons coupés en lamelles et le sel

Deuxième jour

  1. Vider l'eau, rincer les courgettes à l'eau courante, les égoutter sommairement.
  2. Préparer le sirop avec l'eau, le curry, le vinaigre, les épices et le sucre, amener à ébullition et versez sur les courgettes. Couvrir avec un linge propre.

Troisième jour

  1. Egoutter les courgettes, récupérer le sirop, l’amener à ébullition et le verser sur les courgettes, laissez reposer à nouveau 24 h à couvert.

Quatrième jour

  1. Egoutter les courgettes, récupérer le sirop et l’amener à ébullition, ajouter les courgettes dès que ça bout et laisser cuire 3 à 4 min (compter à la reprise de l'ébullition), les courgettes doivent rester fermes.
  2. Dès la fin de cuisson, mettre en bocal (j'ai utilisé 4 bocaux de 2,5dl, j’ébouillante mes bocaux pour éviter une contamination), tasser un peu les courgettes et verser le sirop de façon à les recouvrir. Mettre les pots sur l'envers jusqu'à complet refroidissement.

On peut déjà les consommer après 3 jours (on a pas résisté :p), une fois ouvert conserver votre bocal au frigo.

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