Bouillon aux champignons et aux herbes

Publié le par Qurfa

Bouillon aux champignons et aux herbes

L'automne nous offre la possibilité de cuisiner de savoureux champignons des bois, j'ai réalisé cette recette avec des bolets.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 gr de champignons des bois (bolets, chanterelles etc.)
  • 2 échalotes
  • 3 brins de thym
  • ½ bouquet de persil
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique
  • 0.75 litre de bouillon au choix
  • 4 bocaux (facultatif)
  1. Nettoyer les champignons, enlever la terre à l’aide d’une brosse et couper les pieds terreux ou lavez-les rapidement à l’eau froide. Couper les grands champignons en tranches épaisses. Peler et ciseler les échalotes, effeuillez le thym, hacher le persil.
  2. Dorer les champignons +/- 3 min dans l’huile d’olive, ajouter le persil, le thym, les échalotes et mouiller avec le bouillon et le vinaigre balsamique, porter à ébullition. Répartir le bouillon dans 4 bocaux, placer un torchon dans une casserole pouvant contenir les bocaux côte-à-côte, verser de l’eau chaude +/- 15 cm et cuire une vingtaine de minute à feu doux.
  3. Bien entendu vous pouvez simplement laisser mijoter votre potage dans sa casserole 20 min. et le servir dans des assiettes.
  4. Servir un bocal fermé à chaque convive accompagné de croûtons de pain de campagne. Cette façon de servir un potage et originale et le fumet qui se dégage lors de l'ouverture vous mettra en appétit ;)
Je me suis inspirée d'une recette parue dans un journal Manor Food n°3/2014

Publié dans Potages