Bouillon aux champignons et aux herbes
L'automne nous offre la possibilité de cuisiner de savoureux champignons des bois, j'ai réalisé cette recette avec des bolets.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 gr de champignons des bois (bolets, chanterelles etc.)
- 2 échalotes
- 3 brins de thym
- ½ bouquet de persil
- Huile d’olive
- Vinaigre balsamique
- 0.75 litre de bouillon au choix
- 4 bocaux (facultatif)
- Nettoyer les champignons, enlever la terre à l’aide d’une brosse et couper les pieds terreux ou lavez-les rapidement à l’eau froide. Couper les grands champignons en tranches épaisses. Peler et ciseler les échalotes, effeuillez le thym, hacher le persil.
- Dorer les champignons +/- 3 min dans l’huile d’olive, ajouter le persil, le thym, les échalotes et mouiller avec le bouillon et le vinaigre balsamique, porter à ébullition. Répartir le bouillon dans 4 bocaux, placer un torchon dans une casserole pouvant contenir les bocaux côte-à-côte, verser de l’eau chaude +/- 15 cm et cuire une vingtaine de minute à feu doux.
- Bien entendu vous pouvez simplement laisser mijoter votre potage dans sa casserole 20 min. et le servir dans des assiettes.
- Servir un bocal fermé à chaque convive accompagné de croûtons de pain de campagne. Cette façon de servir un potage et originale et le fumet qui se dégage lors de l'ouverture vous mettra en appétit ;)
Je me suis inspirée d'une recette parue dans un journal Manor Food n°3/2014