Tendrons de veau à la méditerranéenne

Publié le par Qurfa

Tendrons de veau à la méditerranéenne

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1kg de tendrons de veau
  • 1/4 litre de vin blanc type Chardonnay
  • 8 petits oignons pour sauce
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 4 cuillères à café de "Fond de Veau" diluées dans 1/4 de litre d'eau
  • 1 gousse d'ail
  • 1 poivron rouge
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 4 branches de thym frais
  • 4 feuilles de sauge fraîche
  • 1 cuillère à café d’herbe de Provence
  • Quelques olives noires
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  1. Peler et émincer l’échalote, peler les petits oignons et l’ail. Couper le poivron en lamelles. Hacher le persil. Si nécessaire couper vos tendrons de veau en morceaux.
  2. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte de +/- 30 cm de diamètre (j’utilise une cocotte en fonte). Faire revenir les tendrons de chaque côté, salez et poivrez, quand ils sont bien dorés, retirez-les de la cocotte et réservez.
  3. Ajouter les oignons et l’échalote émincée dans la cocotte, laisser cuire à feu moyen pendant quelques minutes. Mouiller avec le vin blanc en prenant soin de récupérer les sucs au fond de la cocotte. Ajouter le fond de veau dilué, le concentré de tomate, l'ail, les herbes fraîches (persil, thym et sauge), le poivron rouge coupé en lamelles, ajoutez la viande et saupoudrez avec les herbes de Provence.
  4. Couvrir la cocotte et laisser cuire à feu très doux pendant 2 heures, un quart d’heure avant la fin de cuisson ajoutez les olives noires. Faire réduire la sauce en fin de cuisson si nécessaire.

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