Crème de brocoli

Publié le par Qurfa

Crème de brocoli

Hier au marché les brocolis me faisaient de l’œil, ayant un Red Leicester dans le frigo je me suis lancée dans la préparation d'une variante du savoureux potage anglais Brocoli - Stilton, le résultat est concluant, on obtient un potage délicat et crémeux à souhait.

Ingrédients :

  • 0.750 l de bouillon de poulet ou de légumes
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 400 gr de brocoli
  • 1 branche de céleri
  • 1 échalote hachée
  • 1 gousse d'ail
  • 2 pommes de terre
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 100 gr de Red Leicester
  1. Pelez et couper les pommes de terre en morceaux, détaillez la branche de céleri en tronçons, coupez grossièrement le brocoli en enlevant la partie dure du tronc.
  2. Dans une casserole faire fondre le beurre, ajouter l’échalote hachée, la branche de céleri et les pommes de terre, faire suer les légumes à feu doux pendant 10 minutes, ajouter le brocoli et le bouillon.
  3. Salez modérément (le fromage et le bouillon sont déjà salés) et poivrez.
  4. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen environ 30 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Laissez reposer 5 minutes avant de mixer.
  5. Râper grossièrement le Red Leicester (râpe gros trous), réserver un peu de fromage pour la garniture que vous râpez avec une grille fine.
  6. Remettez à feu doux et incorporez le Red Leicester avec la crème en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Rectifier l’assaisonnement, garnir d’un peu de fromage râpé et servir..
Le Red Leicester est un fromage anglais produit dans le Leicestershire «On retrouve les premières traces de ce fromage anglais, à pâte pressée non cuite, dès le XVIIe siècle. C'est pour se différencier de son homologue cheddar que les fermiers de la région de Leicester lui attribuèrent sa couleur orangée obtenue à l'aide de colorants naturels tels que le rocou, la carotte ou la betterave.

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