Riz au lait

Publié le par Qurfa

Riz au lait

Un dessert un peu oublié qui sent bon l'enfance, je l'ai servi accompagné d'une compote de poires-prunes.

Ingrédients :

  • 1 l de lait frais entier
  • 75 gr de sucre blanc
  • 100 gr de riz rond
  • 1 gousse de vanille
  • Le zeste en ruban d’un citron ou d’une orange (non traité)
  1. Incisez la gousse de vanille, zestez en ruban le citron (ou l'orange) après l'avoir rincé à l'eau fraîche. Ajouter le zeste et la gousse de vanille au lait froid et porter à ébullition (frémissement).
  2. Versez le riz en pluie et commencer à mélanger jusqu’à la reprise de l’ébullition. Couvrir (mais pas complètement ou gare au débordement) et cuire 45 minutes environ à feu très doux en ayant soin de remuer +/- une fois toutes les 10 minutes.
  3. Au bout de 45 minutes, les grains de riz sont gonflés et n'ont pas absorbé le lait complètement, ils baignent dans un liquide crémeux.
  4. A la fin de la cuisson ajouter le sucre et bien mélanger.
  5. Retirez le zeste et versez dans un plat de service en laissant la gousse de vanille, couvrir avec un film alimentaire au ras du riz et laisser refroidir.
  6. Servir frais ou à température ambiante.
  7. On peut le servir selon l’envie avec une compote, saupoudré de cannelle etc. …

Publié dans Douceurs