Tarte à la cassonade

Publié le par Qurfa

Tarte à la cassonade

Un dimanche après-midi automnal une envie d'une tarte bien de chez moi pour un goûter au coin du feu et voilà le résultat :)

Ingrédients pour un moule de 28 cm de diamètre

Pâte

  • 260 gr de farine tamisée
  • 0.9 dl de lait tiède
  • 1 œuf
  • 80 gr de beurre fondu tiède
  • 35 gr de sucre blanc
  • 21 gr de levure fraîche
  • 1 pincée de sel (pour une pâte levée toujours ajouter le sel en dernier lieu.)

Garniture

  • 200 gr de cassonade (cassonade "la perruche")
  • 1 œuf entiers et 1 jaune d’œuf
  • 20 cl de crème fraîche
  1. Dans le bol du robot mettre tous les ingrédients sauf le sel. Mélanger avec le batteur pour pétrir (crochet)
  2. Lorsque la pâte est homogène, ajoutez le sel et continuer à pétrir. La pâte doit être ferme et pas collante.
  3. Mettez-la boule et laissez-la reposer 2 heures dans le bol recouvert d’un torchon propre.
  4. Lorsque la pâte est prête, battez les œufs et la crème.
  5. Préchauffez votre four à 190°.
  6. graisser un moule à tarte avec du beurre.
  7. Abaissez votre pâte au rouleau (farinez fréquemment le plan de travail et la pâte pour étendre plus facilement).
  8. Garnir le moule avec la pâte, dorer les bords à l’œuf.
  9. Saupoudrer la cassonade sur le fond de la tarte en égalisant et versez la garniture, finir en mettant quelques noisettes de beurre sur le dessus de la tarte. Enfournez, cuisson +/-40 min.

Publié dans Pâtisserie