Tarte à la cassonade
Un dimanche après-midi automnal une envie d'une tarte bien de chez moi pour un goûter au coin du feu et voilà le résultat :)
Ingrédients pour un moule de 28 cm de diamètre
Pâte
- 260 gr de farine tamisée
- 0.9 dl de lait tiède
- 1 œuf
- 80 gr de beurre fondu tiède
- 35 gr de sucre blanc
- 21 gr de levure fraîche
- 1 pincée de sel (pour une pâte levée toujours ajouter le sel en dernier lieu.)
Garniture
- 200 gr de cassonade (cassonade "la perruche")
- 1 œuf entiers et 1 jaune d’œuf
- 20 cl de crème fraîche
- Dans le bol du robot mettre tous les ingrédients sauf le sel. Mélanger avec le batteur pour pétrir (crochet)
- Lorsque la pâte est homogène, ajoutez le sel et continuer à pétrir. La pâte doit être ferme et pas collante.
- Mettez-la boule et laissez-la reposer 2 heures dans le bol recouvert d’un torchon propre.
- Lorsque la pâte est prête, battez les œufs et la crème.
- Préchauffez votre four à 190°.
- graisser un moule à tarte avec du beurre.
- Abaissez votre pâte au rouleau (farinez fréquemment le plan de travail et la pâte pour étendre plus facilement).
- Garnir le moule avec la pâte, dorer les bords à l’œuf.
- Saupoudrer la cassonade sur le fond de la tarte en égalisant et versez la garniture, finir en mettant quelques noisettes de beurre sur le dessus de la tarte. Enfournez, cuisson +/-40 min.