Boterkoek

Publié le par Qurfa

Boterkoek

Ce gâteau typiquement hollandais a enchanté mon enfance, maman le coupait en losanges et le conservait dans une boite en métal qui comme par magie se vidait aussi rapidement qu'elle ne la remplissait ! Vu la quantité de beurre vous imaginez bien qu’il est nourrissant ! Régalez-vous sans abuser ;)

Ingrédients pour un moule de 24 cm :

  • 250 gr de farine fleur
  • 175 gr de sucre brut de canne blond (type la Perruche)
  • 225 gr de beurre froid coupés en petits morceaux
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel,
  • 1 œuf
  1. Dans un bol mélanger le sucre, la farine, le sucre vanillé, la pincée de sel et le beurre froid coupé en petit morceaux. Bien pétrir, j’utilise mon robot avec le crochet comme pour une pâte levée, il faut que la pâte soit homogène. Formez une boule.
  2. Beurrez le moule et étalez avec la paume de la main votre boule de pâte directement dans le moule, veillez à ce que la pâte soit bien répartie, uniforme et plane.
  3. Battez l’œuf entier légèrement.
  4. Brossez la pâte avec l'œuf légèrement battu et à l’aide d’une fourchette formez un quadrillage sur le gâteau, n’hésitez pas à appuyer pour avoir des rainures bien nettes.
  5. Préchauffez le four à 175°C pendant le préchauffage (mon four prend 10 minutes) glissez le gâteau dans le frigo.
  6. Cuire de 30 à 35 minutes. Laissez-le refroidir dans son moule et démoulez-le lorsqu’il est froid.

Publié dans Pâtisserie