Poires pochées au cidre épicé

Publié le par Qurfa

Poires pochées au cidre épicé

Un dessert facile à préparer frais, léger, peu onéreux et de saison. Pour réaliser cette recette j'ai utilisé des poires " Pierre Corneille" un croisement entre Beurré Diel et Doyenné du Comice, ayant une peau couleur bronze, à chair fondante, saveur mi-sucrée, bien parfumée. J'ai servi accompagné de yaourt à la grecque arrosé d'un filet de sirop d'agave.

Ingrédient pour 4 personnes :

  • 4 poires de taille moyenne
  • 1 bouteille de cidre
  • 1 petit verre de vin blanc (facultatif)
  • 1 orange non traitée
  • 50 g de sucre de canne
  • 1 cuillère à soupe bombée d'épices à pain d’épices
  1. Peler les poires à l'aide d'un économe en laissant la queue, les évider par dessous à l'aide d'un vide pommes, attention de ne pas percer la poire.
  2. Prélever le zeste de l'orange et le découper en fines lamelles, pressez l'orange pour en extraire le jus
  3. Dans la casserole, versez le cidre, le vin blanc, le sucre, le jus d'orange, le zeste d'orange et les épices, portez à ébullition.
  4. Faire cuire les poires 45 minutes à feu doux en les retournant de temps en temps.
  5. Laisser refroidir les fruits dans le cidre épicé.

Accompagnez-les par exemple de yaourt à la grecque, de crème fraîche aromatisée à la cannelle, de glace etc…

Publié dans Douceurs