Le bol de bouddha

Publié le par Qurfa

Le bol de bouddha
Le bol de bouddha

Par respect pour la planète mais aussi par goût nous avons décidé de diminuer notre consommation de viande et de poisson, s’en sont suivies les recettes de potages, de tartes aux légumes, de salades etc... En cherchant à varier les menus je suis tombée sur à un article traitant du fameux "buddha bowl" très tendance aux USA dans le milieu végan, ça m’a donné envie de tester, c’était parti pour une expérience au final très savoureuse. Le bol de bouddha étant modulable selon son envie pas de monotonie à craindre, chaque bol est une nouvelle aventure gastronomique. Pour que chacun puisse créer son bol j’ai présenté les ingrédients séparément dans des petits plats comme pour un mezzé. En résumé c’est savoureux, ludique, un régal pour les yeux et cerise sur le gâteau c’est bon pour la planète.

Le bol se compose idéalement comme suit :

  1. Des protéines (légumineuse et céréale)
  2. des légumes crus ou cuits
  3. Un oléagineux
  4. Des herbes fraîches
  5. Et pour finir une vinaigrette parfumée

Voici ce que j’avais proposé cette fois-ci

  1. Riz pilaf et pois chiches, salade de lentilles germées (blanchies au préalable) oignons persil
  2. Carottes à l’orientale, salade d' épinards en bouquets saisis à l’huile d’olive avec une pointe d’ail frais râpé et des tomates, des poivrons grillés, des asperges vertes poêlées et pour la fraicheur, une salade pomme acidulée-céleri- oignon rouge, de la mâche.
  3. Pignons, graines de sésame grillés noix.
  4. Dukkah pour son parfum
  5. Ciboulette, coriandre et persil
  6. Quant à la vinaigrette j’en avais proposée deux différentes : une vinaigrette, mélange de 3 huiles (olive, noisettes et tournesol) jus de citron et une cuillère de vinaigre de cidre, ciboulette ciselée et persil haché, une petite cuillère de moutarde de Dijon, fleur de sel et poivre ilot, un peu d’eau glacée pour qu’elle soit plus fluide et une vinaigrette à la sauce soja, vinaigre de riz, graines de sésame grillées, huile de sésame, huile de tournesol.

Publié dans Légumes