Mousse au chocolat

Publié le par Qurfa

Mousse au chocolat

Aimez le chocolat à fond, sans complexe ni fausse honte, car rappelez-vous: «sans un grain de folie, il n'est point d'homme raisonnable». (François, duc de La Rochefoucauld)

Créée par Charles Fazi (Suisse), serviteur de Louis XVI et décrite en 1755 par Menon voici un dessert simple à faire, peu sucré et qui plait toujours. Je l'ai parfumé au café et à la vanille bourbon, le chocolat étant suffisamment sucré pas besoin d'ajout de sucre. Bon appétit !

Ingrédients pour 4 :

  • 100 gr de chocolat noir de très bonne qualité
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 petit ristretto de café fort (+/- 3 cl)
  • 1 pincée de vanille bourbon en poudre ou un sachet de sucre vanillé (facultatif)
  • Crème chantilly battue non sucrée (siphon dans mon cas)
  1. Séparez les jaunes de blancs
  2. Cassez le chocolat en morceaux, ajoutez le café et faire fondre le chocolat au bain marie ou à feu très doux.
  3. Hors du feu incorporez les jaunes et la pincée de vanille.
  4. Battre les blancs et la pincée de sel en neige très ferme, mélangez-les délicatement au chocolat à l'aide d'une maryse, c’est plus simple de le faire petit à petit pour un mélange homogène.
  5. Versez dans des verrines ou des petits pots. J'ai rempli la moitié de la verrine avec de la mousse, versé dessus de la chantilly battue non sucrée à l'aide du siphon et recouvert d'une couche de mousse.
  6. Mettre au frais au moins deux heures.
  7. Au moment de garnir laissez aller votre imagination, biscuits, chantilly, meringue, fruits tout se marie avec le chocolat ;)

Publié dans Douceurs