Crumble aux myrtilles et aux pommes

Publié le par Qurfa

Crumble aux myrtilles et aux pommes

Une envie de douceur quelques fruits un peu de pâte et le tour est joué, c’est rapide et toujours apprécié, les plus gourmands le servent avec une chantilly ou de la glace . Pour la petite histoire ce gâteau anglais est né pendant la seconde guerre mondiale à cause du rationnement. Les femmes mirent au point une recette de pâte, sans œufs, à base de farine, de sucre et de margarine (remplacé par du beurre frais de nos jours). Cette pâte s’émiettait de là son nom « en anglais to crumble signifie tomber en miettes ». On déposait cette pâte sur des fruits, (principalement des pommes) disposés dans le fond d'un plat, avant de cuire l'ensemble au four.

Ingrédients :

  • 3 grosses pommes
  • 250 gr de myrtilles
  • ½ citron bio (zeste)
  • 100 gr de sucre cassonade + 2 cuillères à soupe (la Perruche)
  • 100 gr de beurre
  • 100 gr de farine
  • 40 gr de poudre d’amandes
  • 1 pincée de cannelle moulue
  • 1 pincée de sel
  1. Peler les pommes, ôter le cœur et coupez-les en petits morceaux. Lavez les myrtilles et enlevez les petites tiges si nécessaire. Mélangez les myrtilles, les morceaux de pommes, le zeste finement râpé et deux cuillères de sucre.
  2. Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine, la poudre d’amandes, la pincée de sel et la cannelle. Ajouter le beurre en petit morceaux et sabler l'ensemble du bout des doigts.
  3. Disposez les fruits en une couche épaisse. Recouvrir complètement avec la pâte à crumble et glissez votre plat au frigo une bonne heure.
  4. Préchauffer le four à 180°C
  5. Enfourner pendant +/- 40 minutes, la surface du crumble doit être dorée.
  6. Servir tiède ou froid.

Remarque : on peut remplacer les myrtilles par des framboises

Publié dans Pâtisserie