Gâteau huile d'olive et citron vert

Publié le par Qurfa

Gâteau huile d'olive et citron vert

Bousculons nos habitudes avec ce gâteau à l’huile d’olive et au citron vert, un mélange subtil et léger qui je l’espère va vous ravir. Les plus gourmands l’arroseront d’un sirop parfumé au citron.

Ingrédients :

  • 2 citrons verts (limette) non traités (bio)
  • 1 dl d’huile d’olive vierge
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 200 gr de farine
  • 50 gr d’amidon de froment(Epifin)
  • 3 œufs
  • 8 gr de poudre à lever (½ sachet)
  • Un peu de beurre pour le moule
  • Sucre glace
  1. Préchauffer le four à 170°C (four traditionnel), beurrez et chemisez un moule avec du papier sulfurisé.
  2. Râpez finement le zeste des citrons verts, prélevez le jus et mélangez-les à l’huile d’olive.
  3. Tamisez la farine avec la poudre à lever
  4. Battre au mixeur les œufs avec le sucre en poudre pour obtenir un mélange mousseux et clair. Tout en continuant à battre ajoutez petit à petit le mélange farine poudre à lever et le mélange huile d’olive–limette afin d'obtenir une pâte homogène et fluide.
  5. Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 40 minutes. Pour vérifier la cuisson insérez au cœur du gâteau la pointe d’un couteau ou un cure-dent, il doit en ressortir sec lorsque le gâteau est cuit. Démoulez votre gâteau et laissez refroidir puis saupoudrez de sucre glace.

Si vous désirez l’imbiber de sirop ne laissez pas refroidir le gâteau :

Ingrédients :

  • 10 cl d'eau
  • 80 gr de sucre
  • Le jus d'un citron vert
  1. Préparez le sirop en portant à ébullition l'eau avec le sucre afin que ce dernier fonde. Enlevez la casserole du feu et ajouter le jus de limette. Laisser tiédir
  2. Laissez tiédir le gâteau, démoulez-le sur une grille et versez le sirop tiède (en deux fois) sur le gâteau pas encore froid, bien répartir et laissez imbiber. Une fois refroidi enveloppez le gâteau dans du film alimentaire.

Publié dans Pâtisserie