Scones

Publié le par Qurfa

Scones

Le secret pour réussir vos scones ne pas trop travailler la pâte !

Pas de Five O'Clock Tea sans Scones. Traditionnellement reliés à l’Écosse, l’Irlande et l’Angleterre ce petit pain peut se servir sucré ou salé, je vous propose ici deux recettes pour les réaliser, accompagnez-les de confiture et clotted cream (crème épaisse non pasteurisée) ou de saumon fumé vous allez vous régaler. Dégustez-les encore tiède (froid ils sont excellents aussi).

Scones au babeurre

Ingrédients pour une douzaine de scones :

  • 500 g de farine paysanne (farine mi- blanche de froment farine de seigle)
  • 1 ½ sachets de levure chimique (Backing Powder)
  • 2 c à soupe de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 90 gr de beurre coupé en morceaux
  • 25 cl à 30 cl de babeurre acidulé
  • 1 œuf battu
  • 1 emporte-pièce de 6 cm
  • Préchauffer le four à 200 °C.
  1. Chemisez une plaque avec du papier sulfurisé.
  2. Versez la farine, la levure chimique et le sucre dans un saladier. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et la pincée de sel. Pétrir à la main pour obtenir une pâte sableuse. Creusez un puit et verser une partie du babeurre, travaillez la pâte à la main en ajoutant le reste du babeurre si le mélange est trop sec ajouter un peu plus de babeurre si au contraire il est trop collant ajouter de la farine, la pâte doit être souple attention de ne pas trop la pétrir.
  3. Fariner le plan de travail. Etaler la pâte avec une épaisseur de 3 cm, à l’aide d’un emporte-pièce de 6 cm de diamètre découper la pâte. Déposez les scones sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
  4. Badigeonner d’œuf battu.
  5. Enfourner 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient gonflés et légèrement dorés.
  6. Sortir du four et laisser refroidir.
  7. Remarque : dans la recette initiale on trouve 2 cuillères à café de bicarbonate de soude et 2 cuillères à café de crème de tartre (Cream of tartar) comme ce n’est pas toujours facile à trouver j’ai remplacé par 1 ½ sachets de levure chimique.

Scones à l'épautre

Ingrédients pour 6 pièces :

  • 250 gr de farine d’épeautre à l’ancienne
  • 55 gr de beurre coupé en dés
  • 10 gr de poudre à lever
  • 1 cuillère à soupe de sucre fin
  • 1,5 dl de lait froid
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 œuf battu
  • 1 emporte-pièce de 6 cm
  • Préchauffer le four à 200°C.
  1. Chemiser une plaque avec du papier sulfurisé
  2. Tamiser la farine et la levure dans un cul de poule, ajouter le sucre et le sel, mélangez, ajoutez le beurre en malaxant pour obtenir un mélange sableux.
  3. Creusez un puit et verser une partie du lait, travaillez la pâte à la main en ajoutant le reste du lait si le mélange est trop sec ajouter un peu plus de lait si au contraire il est trop collant ajouter de la farine, la pâte doit être souple mais ne la pétrissez pas trop.
  4. Etalez au rouleau votre pâte sur un plan de travail fariné, ne l’écrasez pas trop vous devez avoir une épaisseur de 2,5 à 3,5 cm. Découpez la pâte à l’aide d’un emporte-pièce et déposez vos scones sur la plaque chemisée
  5. Badigeonnez vos scones d’œuf battu et faire cuire +/- 15 min, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
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