Gaspacho aux tomates vertes

Publié le par Qurfa

Gaspacho aux tomates vertes
Gaspacho aux tomates vertes Gaspacho aux tomates vertes

Depuis quelques jours il fait très chaud et orageux, quoi de plus agréable qu’un bon gaspacho andalou bien glacé dans ce cas. Mais voilà en faisant le marché j’ai eu l’œil attiré par des tomates d’un beau vert émeraude, des « Green Zebra », et hop un coup de baguette magique et voilà que le gaspacho rouge devient vert ;) Nul besoin de chaudron magique il suffit de remplacer les tomates rouges par des Green Zebra et d’utiliser du poivron vert.

Ingrédients :

  • 1 kg g de tomates Green Zebra bien mûres
  • ½ concombre
  • 1 poivron vert
  • ½ oignon blanc
  • 1 petite tomate rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 10 cl d'huile d'olive vierge
  • Vinaigre de Xérès
  • 100 gr de mie de pain rassie
  • Sel, poivre
  1. Pelez les tomates (plongez-les quelques secondes dans de l’eau bouillante la peau viendra toute seule) et épépinez-les (je mets les pépins et leur jus dans une passoire afin de récupérer un maximum de jus), pelez et épépinez le concombre, pelez le poivron vert, enlevez le pédoncule et les graines du poivron, réservez ¼ du poivron et une petite partie du concombre pour la garniture. Pelez la gousse d’ail
  2. Dans une boite hermétique, arrosez la mie de pain (découpée en gros cubes) avec 3 bonnes cuillères à soupe de vinaigre de Xérès (attention les tomates zebra sont légèrement acidulées) et le jus récupéré, ajoutez les légumes, et l’ail, salez et bien mélanger, laissez macérer au réfrigérateur (le mieux une nuit).
  3. Transvasez le tout dans le robot et mixez en ajoutant l’huile d’olive en plusieurs fois jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse bien homogène. Continuez à mixer et ajouter un peu d’eau si nécessaire selon le degré de fluidité que vous souhaitez, je le délaye peu car nous l’aimons assez épais, de plus les tomates zebra sont très juteuses. Rectifier l’assaisonnement selon votre goût.
  4. Placez votre gaspacho au réfrigérateur avant de le servir, au moins une bonne heure.

Garniture :

  1. Détaillez en petit cubes le morceau de concombre et le ¼ de poivron, la tomate et la moitié d’oignon blanc. Préparez quelques croutons.

Servez le gaspacho accompagné de sa garniture

Publié dans Soupes Froides, Potages