Gaspacho au concombre

Publié le par Qurfa

Gaspacho au concombre

J’ai testé hier une recette de « gaspacho » largement inspiré de la salade israélienne classique. J'ai pioché cette recette sur le site http://whatjewwannaeat.com , j'ai fais quelques petites modifications de quantité et d'ingrédients comme le piment d'Espelette à la place du poivre de Cayenne. Heureuse surprise le résultat est vraiment très convaincant on obtient un excellent potage très frais et parfumé, bien agréable par cette chaleur.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 grand concombre
  • 1 gousse d'ail
  • le jus d’un citron non traité
  • 2 cuillères à soupe d’huile d'olive extra vierge
  • Sel de Guérande
  • 1 pincée de piment d’Espelette (facultatif) ou quelques gouttes de tabasco

Garniture :

  • Quelques feuilles de menthe marocaine
  • 1 petite tomate
  • 1 petit oignon rouge
  • Quelques pois chiches
  • 1 cuillère à café de za'atar
  • 1 filet d’huile d’olive extra vierge
  1. Pelez et coupez le concombre en morceaux, réservez–en un peu pour la garniture que vous pouvez détaillez en lamelles à l’aide d’un économe.
  2. Mixez finement le concombre avec l’ail et l’huile d’olive, ajoutez le jus de citron et continuez à mixer jusqu’à ce que vous ayez un mélange bien homogène, (j’ai mixé au Blender et après j’ai passé le mix soupe pour obtenir une crème). Salez et ajoutez la pincée de piment d’Espelette ou le tabasco. Réservez au frigo.
  3. Préparez la garniture, coupez l’oignon et la tomate en petits dés, quelques lanières de concombre pour faire une fleur par exemple dans laquelle vous piquez la menthe.
  4. Garnir vos assiettes avec les dés de tomate et d’oignon, une fleur de concombre, quelques pois chiche, saupoudrez de za'atar, versez un filet d’huile d’olive et quelques feuilles de menthe, servez bien glacé et dégustez.
Remarque : le za’atar est un mélange d’épices du Moyen-Orient, généralement composé de thym (une variété d’hysope), d'origan, de calament des champs, de sarriette, de graines de sésame, de sumac, de marjolaine et, éventuellement, d'anis vert, de coriandre et de cumin.  On en trouve assez facilement  en super marché.

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