Courgettes grillées

Publié le par Qurfa

Courgettes grilléesCourgettes grillées

Reine des marchés d’été la courgette permet toutes les fantaisies. Choisissez-la lisse et ferme, avec une peau saine, les courgettes fines et longues sont à privilégier car les grosses contiennent souvent plus de pépins et sont plus fibreuses. On peut la cuisiner crue, cuite, grillée ou en condiment. La recette que je vous livre aujourd’hui allie simplicité et saveur, je l'ai également déclinée en salade composée, en y ajoutant d’autres légumes grillés poivrons aubergines etc.. et une belle tomate coupée en morceaux pour la fraîcheur.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 courgettes longues et fines ou une courgette de taille moyenne
  • 1 gousse d'ail
  • 2 branches de thym ou de fleur de thym
  • 1 bonne cuillère à soupe de graines de tournesol
  • 1 morceau de feta nature ou marinée au piment
  • 2 ou cuillères à soupe d’huile d'olive vierge
  • Sel de Guérande et poivre
  • Quelques olives noires (facultatif)

Préparation

J’ai opté pour une feta marinée au piment et pour deux courgettes longues et fines

  1. Lavez les courgette et pelez-les une bande sur deux, coupez-les en longueur, en tranches pas trop épaisses. Nettoyer l'ail, le couper en petits morceaux ou utiliser le passe-ail.
  2. Faire mariner les courgettes au moins 30 minutes (1 heure pour moi) avec l'ail, l'huile d'olive, la moitié du thym (feuilles), salez et poivrez.
  3. Grillez les graines de tournesol dans une poêle sans matière grasse, réservez
  4. Griller ensuite les tranches de courgette sur une poêle- gril en retournant les courgettes à mi-cuisson.
  5. Les mettre dans un plat de service, avant de servir parsemez-les avec les graines de tournesol grillées, la feta émiettée et le reste du thym. Garnir avec quelques olives noires.

Publié dans Salades, Légumes