Poêlée de chanterelles

Publié le par Qurfa

Poêlée de chanterelles
Poêlée de chanterellesPoêlée de chanterelles

La chanterelle commune (aussi appelée girolle) à la couleur orangée très caractéristique, commence à apparaitre au marché et dans les supermarchés. Du beurre, de l’huile d’olive, deux échalotes, une gousse d’ail, du persil et un peu de vin blanc c’est tout ce qu’il faut pour accommoder ces champignons et réaliser une excellente poêlée que ce soit en accompagnement ou en repas unique. Cette recette convient tout aussi bien pour de beaux champignons de Paris tout aussi savoureux et bien moins onéreux.

Ingrédients :

  • 500 gr de chanterelles
  • 1 gousse d'ail
  • 2 échalotes
  • 3 cuillères à soupe de persil haché
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 morceau de beurre
  • Sel, poivre
  • ½ verre de vin blanc sec
  1. Nettoyez les chanterelles. Coupez le bout des pieds, brossez-les pour enlever la terre et essuyez-les délicatement avec du papier absorbant.
  2. Épluchez l'ail et les échalotes, et hachez-les grossièrement à l'aide d'un couteau. Nettoyez et hachez le persil.
  3. Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et le morceau de beurre, ajoutez les échalotes hachées, le persil et faire revenir en remuant. Dans la même sauteuse ajoutez l'ail haché les chanterelles, salez et poivrez.
  4. Faire sauter à feu vif quelques minutes, ajoutez le vin blanc et laisser la cuisson s'achever, de 5 à 10 minutes à feu doux, jusqu'à évaporation du liquide.
  5. Servez la poêlée de chanterelles bien chaude.

En plat unique je les sers sur un toast de pain de campagne accompagnées d'une salade.

Pour bien choisir vos chanterelles, choisissez-les à chapeaux et à pieds fermes et sans tache, veloutés et un peu sec au toucher. Il est aussi indispensable de bien le nettoyer avant de s’en servir. Pour cela, il est conseillé de couper la base terreuse et se débarrasser des parties les plus abimées. Notez que les chanterelles ne se lavent pas. Au contact de l’eau, elle perdrait en saveur. On s’arme de patience d’un couteau et d’un pinceau et on nettoie avec délicatesse le dessus et le dessous du champignon.

Publié dans Légumes