Reblochon dans son habit de pain

Publié le par Qurfa

Reblochon dans son habit de painReblochon dans son habit de pain

Comme promis à une amie, j’ai testé la recette du site Chefclub, en y faisant quelques ajustements, le temps de cuisson et la température ne correspondaient pas à mon four au bout des 30 minutes à 180°C préconisées, le reblochon n’était toujours pas fondu donc j’ai augmenté la température et prolongé le temps de cuisson, j’ai également cuit les pommes de terre à la vapeur et les ai introduites dans le même four 20 minutes avant la fin du cuisson du pain surprise, pour que tout soit prêt en même temps. Le résultat est succulent, convivial et ce qui ne gâche rien vraiment esthétique.

Ingrédients :

  • 1 pain de campagne
  • 1 reblochon de +/- 500 gr
  • Sel et poivre
  • 20 petites pommes de terre
  • 10 tranches de lard
  • 3 gousses d'ail
  • Ciboulette

Préchauffer le four à 200°C

  1. Couper le haut d’un pain de campagne sur toute la longueur pour former le couvercle.
  2. Enlevez la mie de la base du pain pour pouvoir y mettre le fromage en entier.
  3. Glisser le reblochon avec sa croute au centre du pain.
  4. Remettre le « couvercle » sur le pain et bien emballer tout le pain dans du papier alu.
  5. Cuire une vingtaine de petites pommes de terre avec leur peau à la vapeur, lorsqu’elles sont cuites, réservez-les.
  6. Enfourner le pain au reblochon 45 minutes à 200° C, le temps dépendra de votre four.
  7. Enrouler chaque pomme de terre cuite dans une demi-tranche de lard, les mettre dans un plat qui peut aller au four. Écrasez à l’aide d’un couteau 3 gousses d’ail non épluchées et déposez-les dans le plat avec les pommes de terre, enfournez le plat à mi-cuisson du pain pendant 20 minutes.
  8. Ciseler la ciboulette.
  9. Sortir le pain du four et retirer la feuille d’aluminium.
  10. Retirer le couvercle du pain et parsemer le fromage de ciboulette.

A l’aide d’une fourchette à fondue, trempez les pommes de terre bien chaudes dans le reblochon fondu. Bon appétit !