Velouté de girolles aux racines de persil

Publié le par Qurfa

Velouté de girolles aux racines de persilVelouté de girolles aux racines de persil

La pluie et le vent se sont invités pas de doute nous sommes en automne et l'hiver est à notre porte.  Pour se réchauffer quoi de plus agréable qu’un bon potage à la jolie couleur ambrée.  Dans cette recette de saison j’ai utilisé des girolles congelées et du bouillon de poule maison, n'hésitez pas à le remplacer par un bouillon de légumes pour un repas végétarien.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 300 gr de girolles
  • 250 gr de racines de persil
  • 1 échalote
  • 0,75 l de bouillon (poule ou légumes)
  • 2 tranches de pain rassis pour les croûtons
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • Une noisette de beurre
  • Sel et poivre
  • Crème fraîche (facultatif)
  1. Prélevez 50 gr des  girolles pour la garniture.
  2. Hachez l’échalote, pelez les racines de persil et coupez-les en petits morceaux.
  3. Faire fondre un peu de beurre dans une casserole et faire blondir l’échalote, ajouter les girolles congelées et les morceaux de racines de persil, salez et poivrez, ajoutez le bouillon. Couvrir la casserole et cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendre, comptez une trentaine de minutes.
  4. Préparez vos croutons et la garniture: 
  5. Préchauffer le four à 200 °
  6. Frottez les deux tranches de pains avec la gousse d’ail et coupez-les en petits cubes
  7. Mettez les morceaux de pain dans un saladier, ajoutez deux cuillères d'huile d’olive, salez, poivrez et bien mélangez.
  8. Répartissez les dés de pain sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 5 à 10 minutes, les croutons doivent être dorés et croustillant.
  9. Faire revenir les girolles restantes dans un peu de beurre avec la gousse d’ail (coupée en lamelles) qui a servi à frotter le pain.
  10. Lorsque le potage est cuit, mixer-le pour obtenir un velouté.  C’est le moment d’ajouter un peu de crème fraîche si vous le désirez.
  11. Servez le potage parsemé de croûtons, de persil haché et de la garniture de girolles à ail.

Bon appétit !

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