Gâteau de pain

Publié le par Qurfa

Gâteau de pain Gâteau de pain

Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme (Lavoisier)

Voici une de mes recettes zéro déchets pour utiliser un terme à la mode, enfant je raffolais de ce gâteau moelleux à souhait que l’on pouvait trouver dans presque toutes les boulangeries de ma ville natale, cette recette ancienne est appréciée par les petits et les grands, à l'époque rien ne se perdait ou se jetait et certainement pas le pain. Ce gâteau était très populaire en Belgique et au Royaume-Unis. 

En un mot comme en cent, gardez votre pain rassis, vos croissants, brioches et autres viennoiseries, (il m’arrive de congeler au fur et à mesure afin d’avoir la quantité requise) pour les transformer en un gâteau au pain ou comme on dit en Belgique un Bodding. Que ce soit pour le petit déjeuné, le goûter ou comme dessert, nature, nappé de sirop ou de crème c’est un vrai régal.

Ingrédients :

  • 500 gr de pain de mie rassis (croissants, pains chocolat etc.. enfin tout ce qui reste du brunch du w-e) écrouté et coupé en petit morceaux
  • 6dl de lait
  • 150 gr de beurre (garder 15 gr pour le moule)
  • 2 pommes
  • 50 gr de raisins sec trempé dans du rhum ou du thé fort
  • 2 œufs battus (à la fourchette) en omelette
  • 225 gr de sucre (sucre de canne brut fin) ou 180 ml de miel
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 pointe de vanille bourbon en poudre
  • Préchauffer le four à 180°
  1. Verser le lait dans un grand bol et mettre le pain à tremper.
  2. Faire fondre le beurre à feu doux, réserver, peler et râpez les pommes.
  3. Lorsque le pain est bien ramolli dans le lait, arrosez-le avec le beurre fondu, ajoutez les œufs battus, les raisins, les pommes râpées, 200 gr de sucre, et la pointe de poudre de vanille bien mélanger le tout pour avoir une pâte bien homogène.
  4. Mettre le tout dans un moule beurré et chemisé de papier sulfuré.
  5. Mélanger le reste du sucre avec la cannelle et saupoudrer le gâteau avant de l’enfourner, cuire pendant 1h15 +/- il faut que le gâteau soit bien doré, vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

On peut remplacer les raisins secs par des pépites de chocolats, de caramel, des abricots secs moelleux, des fruits confits etc.., ce que l’on a sous la main fait parfaitement l’affaire

Publié dans Pâtisserie, Douceurs