Velouté de pommes de terre à l'ail des ours

Publié le par Qurfa

Velouté de pommes de terre à l'ail des ours
Velouté de pommes de terre à l'ail des oursVelouté de pommes de terre à l'ail des ours

Un velouté de saison peu onéreux qui va ravir les palais les plus difficiles. L’ail des ours également appelé ail sauvage ou ail des bois, plus fin que l’ail parfume agréablement ce velouté. On peut le cueillir en forêt entre mars et avril, attention à ne pas le confondre avec le muguet ou le colchique qui eux sont toxiques. Pour les moins téméraires (sportifs) il y a les étals du marché.

Ingrédients 4 personnes :

  • 0.75 l de bouillon de légumes
  • 500 gr de pommes de terre farineuses pelées
  • 1 dl de crème fraîche ou demi-crème
  • 4 cuillères à soupe d'ail des ours finement haché
  • Sel et poivre du moulin
  • 2 tranches de pain de campagne
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à dessert d’huile d’olive

Préparez le velouté :

  1. Pelez les pommes de terre et coupez-les en dés
  2. Porter le bouillon à ébullition ajoutez les pommes de terre et cuire jusqu’à tendreté, passer finement au mixeur.
  3. Ajouter la crème, incorporez l'ail des ours portez à ébullition et assaisonnez.

Préparez des croûtons :

  1. Préchauffer le four à 200 °
  2. Frottez les deux tranches de pains avec la gousse d’ail et coupez-les en petits cubes
  3. Mettez les morceaux de pain dans un saladier, ajoutez l’huile d’olive, salez, poivrez et bien mélangez.
  4. Répartissez les dés de pain sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 5 à 10 minutes, les croutons doivent être dorés et croustillant.

Versez le velouté brûlant dans des assiettes chaudes et décorez de quelques croûtons.

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