Les galettes de ménage de mon enfance

Publié le par Qurfa

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Les galettes de ménage de mon enfance

En Belgique la gaufre porte aussi le nom de galette, un vrai délice, la galette à peine posée sur la grille pour refroidir et déjà engloutie !  Cette odeur de pâte qui cuit dans le fer à gaufres c’est une de mes madeleines de Proust, je nous revois petits et grands dans la cuisine de ma tante attendant impatiemment de pouvoir chaparder les galettes brûlantes. 

Ingrédients pour une quarantaine de galettes :

  • 1 kg de farine
  • 1 cuillerée à soupe de sucre impalpable
  • 50 gr de levure fraîche
  • 500 gr de beurre ou de margarine
  • 7 petits œufs ou 6 gros oeufs
  • 1 tasse de lait tiède
  • 1 bonne cuillère à soupe de crème acidulée
  • 1 pincée de sel
  • Sucre semoule de 500 à 700 gr selon si vous aimez très sucré ou pas
  • Huile,  beurre ou saindoux pour graisser le gaufrier

1. Versez la farine dans un saladier.  Pratiquez une fontaine dans laquelle vous placez le sucre et la levure émiettée. Couvrir avec le lait tiède et laisser le levain se former (+/-10 minutes).

2. Ajoutez les œufs 1 à 1 en mélangeant, ajoutez petit à petit le beurre en morceaux ramolli mais non fondu. Ajoutez la pincée de sel et la cuillère de crème acidulée.

3. Mélangez pour obtenir une pâte bien homogène, couvrir avec un linge et laisser reposer au moins 1 heure dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air.

Incorporez le sucre impalpable à l'aide d'une spatule et faire chauffer le fer à gaufre, c'est le temps nécessaire pour laisser reprendre la pâte

4. Graissez le gaufrier à l’aide d’un pinceau et mettre une grosse cuillère à soupe de pâte dans chaque moule.  Cuire à fer chaud (moule 4 x 7).

Publié dans Pâtisserie, Douceurs

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