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Sangria

Publié le par Qurfa

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Ingrédients :

  • 1 bouteilles de Rioja de 0,75 cl de bonne qualité
  • 1/2 dl de Brandy
  • 1dl de Porto
  • 70gr de sucre blanc cristallisé
  • 2 oranges bio non traitée
  • 1 citrons bio non traité
  • ½ litre de limonade  gazeuse
  • Glaçons +/- 20

La veille ou le matin pour le soir :

  1. Verser le vin dans votre bol à Sangria, ajouter le Brandy et le porto, le sucre et le jus d’une orange.
  2. Laver les fruits à l’eau claire, bien les essuyer  découpez-les en demi rondelles de +/- 0.5 cm d'épaisseur, ajoutez-les au vin.  Mettre au frais
  3. Au moment de servir ajouter la limonade et les glaçons.

La Sangria est une boisson au vin rouge dans laquelle on fait macérer des tranches d'agrumes, mais bien entendu on peut y mettre d'autres fruits de saisons tel que : pêches pommes etc...

Publié dans Cocktails

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Pêches au thon

Publié le par Qurfa

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Pêches au thon


Ingrédients pour  6 pêches :


1 boite de thon blanc  220 gr

Mayonnaise

1 œuf dur

1 pincée de curry

1 cuillère à soupe de persil frais haché

Paprika, sel, poivre

6 demi pêche au sirop léger

Préparation :

Egoutter les pêches, les placer côté noyau sur un papier absorbant  afin que le jus s’égoutte bien.

 

Emietté le thon, écraser l’œuf dur, mélanger le tout  à la mayonnaise, ajouter  la pointe de curry et le persil,  mélanger bien et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

 

Garnir les demi-pêches avec la salade de thon, saupoudrer avec un peu de paprika , placer les pêches  sur un plat de service, recouvrir d’un film alimentaire et réserver au frigo.

Publié dans Poisson

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Pommes de terre méditerranéennes

Publié le par Qurfa

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 gr de pommes de terre nouvelles
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive ou d’huile d’olive parfumée au romarin
  • 4 oignons nouveaux
  • 150 gr de tomates cerise en grappe
  • 30 gr d’olive grecques
  • 2 branches de romarin
  • Fleur de sel

Préchauffer le four à 200°.

  1. Laver les pommes de terre et les couper  en deux ou en 4 selon leur taille ne pas les éplucher.
  2. Couper les oignons en deux dans le sens de la longueur.
  3. Chemiser une plaque allant au four de papier sulfurisé, poser les pommes de terre et les oignons.
  4. Arroser avec l’huile d’olive.  Effeuiller le romarin et éparpillez-le sur les pommes de terre.
  5. Faire cuire +/- 40 minutes au milieu du four
  6. Laisser les tomates sur leur tige en rameaux de 4 ou 5 tomates.  Rincer les olives à l’eau froide et égouttez-les.
  7. Au bout de 20 min de cuisson ajouter les tomates et les olives aux pommes de terre et continuer la cuisson une vingtaine de minutes.
  8. Salez avec de la fleur de sel avant de servir.

Publié dans Légumes

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Tarte aux framboises et à la frangipane

Publié le par Qurfa

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Ingrédients pour un moule de 28 cm de diamètre :

  • 1 pâte sablée cuite à blanc (j’ai remplacé la pâte sablée par une pâte brisée).
  • 100 gr de sucre en poudre,
  • 90 gr de beurre ramolli
  • 50 gr de farine
  • 150 gr d’amandes en poudre
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 150 gr de framboise
  1. Préchauffer le four à 170°
  2. Préparer la garniture. Mélangez le sucre, le beurre, la farine, les amandes en poudre, les œufs et l’extrait de vanille pendant 2 min dans le bol d’un robot à vitesse moyenne, jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  3. Verser la frangipane sur le fond de tarte précuit et lissez à la spatule.  Disposez joliment les framboises en les enfonçant légèrement dans la frangipane
  4. Enfournez pour 35 à 40 minutes jusqu’à ce que la frangipane soit bien dorée.
  5. Laissez refroidir à température ambiante  avant de servir.

Les cuisiniers confectionnent des tartes depuis la nuit des temps. Les archéologues travaillant en Egypte ont trouvé des traces de mets semblables à des tartes, composés de pâtes rustiques recouvertes de miel et cuites sur la braise, datant de plus de 11 500 ans.

Recette extraite du livre « Tartes maison » (édition Larousse).

Publié dans Pâtisserie

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