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Tarte au vin cuit

Publié le par Qurfa

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Ingrédients :

  • 250 gr de pâte brisée
  • 2dl de vin cuit (on peut remplacer le vin cuit par du sirop de Liège)
  • 2dl de lait
  • 1dl de crème épaisse
  • 2 œufs
  • 80 gr de sucre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • Préchauffer le four à 200°
  1. Dans un saladier versez les deux cuillères de farine, ajouter les œufs un à un en mélangeant au fouet pour éviter les grumeaux, ajouter le lait, la crème,le sucre et le vin cuit
  2. Etaler la pâte et garnissez un moule à tarte à fond amovible de 24 cm, versez l'appareil au vin cuit.  Enfourner et faire cuire 40 minutes
  3. Servir tiède ou froid

En Suisse, le vin cuit est une préparation visqueuse de couleur brun foncée à base de jus de fruit, habituellement, de poire ou de pomme.  Les réductions de fruits, en tout points similaire au vin cuit Suisse et au sirop de Liège Belge actuels, sont connus depuis l'antiquité comme moyen simple de conserver des fruits d'une manière pratiquement illimitée5. Le terme Grec classique est siraion. Les écrivains Romains, tels que Pline l'Ancien, Apicius ou Columelle, parlent de sapa, de Caroenum, defritum ou defrutum selon le degré de réduction, qui varie en fonction des auteurs entre la moitié et le tiers de la quantité de base.
 L'Encyclopédie d'Yverdon mentionne un vin cuit, à base de moût de raisin réduit aux 2/3, et qui s'utilise comme boisson pour les malades.  Son utilisation se limitait aux tartines comme remplacement de la confiture, sur de la semoule ou des pommes de terre bouillies. (Wikipédia)

Publié dans Pâtisserie

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Galettes de Ménage

Publié le par Qurfa

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Ingrédients :

  • 1 kg de farine
  • 1 cuillerée à soupe de sucre impalpable
  • 50 gr de levure fraîche
  • 500 gr de beurre ou de margarine
  • 6 œufs
  • 1 tasse d'eau tiède
  • 1 pincée de sel
  • Sucre semoule de 500 à 700 gr selon si vous aimez très sucré ou pas
  • Huile pour graisser le gaufrier.
  1. Verser la farine dans un saladier.
  2. Pratiquer une fontaine dans laquelle vous placez le sucre et la levure émiettée. Couvrir avec l'eau tiède et laisser le levain se former (10 minutes environ)
  3. Ajouter les œufs 1 à 1 au mélange, ajouter également le beurre ramolli mais non fondu.
  4. Ajouter la pincée de sel.
  5. Bien pétrir le tout, couvrir avec un essuie et laisser lever jusqu'au double du volume (1 heure à 1h30), si il fait trop froid mettre dans le four à 30°C
  6. Incorporer le sucre impalpable à l'aide d'une spatule et brancher le fer à gaufre (c'est le temps nécessaire pour laisser reprendre la pâte)
  7. Graissez le gaufrier à l’aide d’un pinceau (vous pouvez également le graisser avec du beurre) et mettre une grosse cuillère à soupe de pâte dans chaque moule
  8. Cuire à fer chaud (moule 4 x 7).

Publié dans Pâtisserie

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Tiramisu au Spéculoos

Publié le par Qurfa

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Ingrédient pour 6 personnes :

  • 250 gr de mascarpone
  • 100 gr de sucre roux
  • 20 biscuits spéculoos de taille moyenne
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
  • 5 cl d’Amaretto ou de Marsala
  • 20 cl de café noir très serré (expresso)
  • Cacao amer pour saupoudrer
  1. Casser les œufs séparer les blancs des jaunes.
  2. Battre les jaunes d’œufs en ajoutant le sucre roux et le sucre vanillé, jusqu’à obtenir un mélange mousseux, vous devez obtenir un ruban bien ferme.
  3. Ajouter le mascarpone aux œufs en mélangeant au fouet.
  4. Battre les blancs d’œufs en neige très ferme, incorporez les doucement à l’aide d’une cuillère en bois, il faut éviter que les blancs ne retombent.
  5. Dans une assiette profonde mélanger le café avec la liqueur.
  6. Trempez légèrement les spéculoos, ils doivent rester un peu ferme (l’intérieur du biscuit doit rester sec)
  7. Tapisser le fond d’un plat d’une couche de biscuit, recouvrir d’une couche du mélange mascarpone, œufs.  Alternez les couches terminez avec une couche de crème.  Mettre le plat au moins 4heures au frigo.
  8. Saupoudrer de cacao avant de servir.

Publié dans Douceurs

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Salade de Melon

Publié le par Qurfa

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • ½ melon charentais
  • 750 gr de pastèque
  • 1 concombre
  • 3 oignons de printemps
  • 1 bouquet de menthe
  • 2 cuillères à soupe de pignons
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc ou de balsamique blanc
  • Sel et poivre
  • 6 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 200 gr de feta
  • 3 cuillères à soupe d’olives noires
  1. Epépiner, peler et couper le melon et la pastèque en quartiers.  Peler, épépiner et couper le concombre en 4 dans le sens de la longueur. Couper les tranches de melon et de concombre dans le sens de la largeur (gros cubes), Nettoyer et couper les oignons nouveaux en fines rondelles.
  2. Effeuiller et hacher grossièrement la menthe. 
  3. Dorer les pignons à sec dans une poêle.
  4. Mélanger l’huile d’olive, le vinaigre, le sel et le poivre.
  5. Dans un plat mélanger les cubes de melon, de concombre, les oignons et la menthe, ajouter la vinaigrette et mélanger le tout délicatement.  Parsemer la salade de feta grossièrement émiettée, des pignons et des olives.

Cette salade se marie parfaitement avec du pain de campagne aux noix ou aux noisettes.

Recette extraite du Manor Food n°31

Publié dans Salades

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