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Potage au potiron

Publié le par Qurfa

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Ingrédients :

  • 1kg de potiron (+/- 700 gr de chair)
  • 2 carottes
  • 2  pommes de terre farineuses
  • 2  belles dents d’ail
  • 1 oignon émincé
  • Une branche de thym frais
  • Sel poivre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive vierge
  • 125 ml crème fraîche 
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché
  • Quelques croutons frottés à l’ail
  1. Pellez le potiron, enlever les graine et la partie blanche, pellez les pommes de terre et les carottes, coupez les légumes en morceaux.
  2. Faire blondir l’oignon dans l’huile d’olive.
  3. Ajouter les légumes coupés en morceaux, la branche de thym, salez poivrez.  Couvrir à ras d’eau.  Laisser cuire +/- 1h, enlever la branche de thym et mixer.
  4. Au moment de servir, dans une soupière écraser la dent d’ail restante et délayer le jaune d’œuf  dans la crème fraîche,  verser petit à petit le potage dessus tout en mélangeant, rectifiez l’assaisonnement. Parsemer de persil frais
  5. Servir  accompagné de croutons frottés à l’ail.

Publié dans Potages

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Minilaitue aux lardons et vinaigrette à la tomate

Publié le par Qurfa

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 minilaitues
  • 2 tomates
  • 100 g de lard aux fines herbes en tranche
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’arachide/tournessol
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre xères
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • Fleur de sel
  • Poivre
  • Ciboulette ciselée
  1. Couper les laitues en en 4, les laver et bien les égoutter.  Pelez les tomates, coupez- les en quatre, les épépiner et les détailler en dés. Réserver.
  2. Détailler le lard en rectangles de 2 cm de largeur. Les faire croustiller dans une poêle antiadhésive, puis les laisser refroidir un peu. Mélanger au fouet l’huile avec le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre. Ajouter les dés de tomate.
  3. Dresser les demi-laitues sur des assiettes. Napper de vinaigrette à la tomate. Garnir de lardons et de ciboulette.
  4. Pour les servir en tant que repas excellent accomagnement d’un crottin de chavignolle grillé sur pain aillé, ou de pommes de terre à la cancoillotte.

(Recette inspirée d'une recette du 20minute.ch)

Publié dans Salades

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Soupe aux pois cassés jaunes

Publié le par Qurfa

index60

Un incontournable de l’automne et de  l’hiver
Ingrédients :

  • 250 gr de pois cassés jaunes
  • 2 branches de céleri
  • 2 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 1 oignon moyen
  • 1 petite gousse d’ail
  • 150 gr de jambon fumé en bloc (cul de jambon)
  • 100 gr de lard (bloc) enlevez la couenne
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 feuille de laurier
  • 3 branches de persil frais
  • Un peu de beurre
  1. Laver les pois cassé à l’eau fraîche, égouttez-les, les mettre dans une casserole les couvrir d’eau froide, amenez-les à ébullition, retirez la casserole du feu rafraichir les pois cassés à l’eau froide et égouttez-les, réserver.
  2. Laver les légumes, épluchez les carottes et l’oignon, émincez tous les légumes
  3. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux, ajoutez les légumes et les faire suer, attention à ne pas les faire colorer.
  4. Ajouter 1,5 litre d’eau et les pois cassés, la feuille de laurier, les branches de persil  et l’ail couvrir et faire cuire à feu doux durant 1h.
  5. Ajouter le lard et le jambon cuire encore 1 heure.
  6. Retirer la viande du potage, passez le potage au mixer ou moulin à légume.  Couper le lard et le jambon en petits morceaux, remettez la viande dans le potage, ajouter la pincée de noix de muscade, saler (si nécessaire) et poivrer.

Publié dans Potages

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Cake Anglais au chocolat

Publié le par Qurfa

index59
Ingrédients :

  • 100 gr de beurre
  • 160 gr de farine
  • 1 1/2 cuillère à café de baking powder (poudre à lever)
  • 100 gr de chocolat noir
  • 40 gr de cacao
  • 150 gr de sucre
  • 0.6 dl d’eau
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 120 ml de lait fermenté
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • Four préchauffé à 170°
  • 1 moule à cake
  1. Beurrer le moule et chemisé de papier sulfurisé.
  2. Tamiser la farine avec le baking powder.
  3. Dans une casserole faire fondre à feu doux le chocolat avec le beurre, le sucre, le cacao et l’eau, mélanger régulièrement, le mélange doit être lisse et homogène.  Laissez tiédir.
  4. Dans un saladier battez l’œuf avec le lait fermenté et la vanille, ajouter le chocolat tiédi, incorporer petit à petit la farine tout en mélangeant au batteur (position minimum), votre mélange doit être bien homogène.
  5. Verser la pâte dans le moule à cake chemisé. Faire cuire +/- 40 min, pour tester la cuisson piquer avec une pointe de couteau il doit ressortir sec.

Publié dans Pâtisserie

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Brownies au potiron

Publié le par Qurfa

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Ingrédients :

  • 100 gr de beurre
  • 200 gr de sucre de canne
  •  ½ cuillère à café d’extrait de vanille
  • 150 gr de purée de potiron +/- 250 gr cru
  • 100 g de farine (bio)
  • 1 cuillère à café de baking powder (levure)1 cuillère à café de cannelle
  • ½ cuillère à café de gingembre
  • ¼ de cuillère à café de noix de muscade
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe d’épine vinette (de cranberries ou de pépites de chocolat)
  1. Peler le potiron, coupez-le en morceau et le cuire à la vapeur, la chair doit être tendre.
  2. Laisser refroidir et réduire en purée.
  3. Préchauffer le four à 180°C
  4. Mélanger la farine avec la levure, les épices et la pincée de sel.
  5. Dans un saladier fouetter le beurre avec le sucre jusqu’à ce que ce soit crémeux. Ajouter l’œuf, l’extrait de vanille la purée de potiron mélanger le tout, ajouter le mélange de farine petit à petit tout en mélangeant.  Ajouter les baies.
  6. Beurrer un moule et chemisez-le, verser l’appareil à gâteau et enfourner 30 à 40 min.
  7. Laisser tiédir sur une grille à gâteau avant de découper les brownies

Publié dans Pâtisserie

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Tarte au potiron

Publié le par Qurfa

index57 
 Ingrédients :

  • 250 gr de pâte feuilletée ou brisée selon goût
  • 600 gr de chair de potiron coupé en morceaux
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 150 gr de sucre de canne
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1/4 de cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/4 de cuillère à café de noix de muscade
  • 1 pincée de clou de girofle moulu
  • 4 œufs battus en omelette
  • 30 cl de crème fraîche
  • Four préchauffé à 160 °
  1. Abaissez la pâte et garnissez votre moule à tarte (28 cm)
  2. Faire cuire la chair de potiron dans une casserole d'eau bouillante pendant 12 min, Bien égouttez et la réduire en purée (au mixer).  Laisser refroidir. 
  3. Ajouter la farine le sucre, les épices, les œufs battus et la crème fraîche, en remuant à l'aide d'une cuillère en bois.
  4. Verser la préparation sur le fond de tarte, Enfournez +/-60 min la pâte doit être dorée et la garniture ferme.

Servir à température ambiante.  Je l'accompagne parfois de crème fouettée à la cannelle.

Publié dans Pâtisserie

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Potage aux marrons

Publié le par Qurfa

index56

Ingrédients :

  •  400 gr de marrons (châtaignes) congelés
  •  ½ litre de lait entier
  •  ½ litre d’eau
  •  1 côte de céleri
  •  2 échalotes
  •  1 bouquet garni (persil, laurier, thym, cerfeuil)
  •  1 tranche de lard fumé de 200 gr sans couenne
  •  Beurre
  •  Noix de muscade, sel et poivre
  1. Dans une casserole faire fondre l’échalote émincée et la côte de céleri coupée en fines lamelles dans un peu de beurre.
  2. Ajouter les marrons, le lait, l’eau, le lard, le bouquet garni, la muscade, saler et poivrer
  3. Faire cuire sur feu doux +/- 40 min.
  4. Retirer le bouquet garni. Sortir le lard et coupez-le en petits morceaux
  5. Mixer le potage jusqu’à ce qu’il soit crémeux, ajouter le lard en morceaux et servez
  6. Vous pouvez ajouter un peu de crème épaisse avant de servir et garnir avec des pluches de cerfeuil.

Publié dans Potages

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Chou farci – Lachanosarmades

Publié le par Qurfa

index55  

Ingrédients pour 4 personnes :

Chou farci

  • 1 petit chou blanc
  • 4 cuillères à soupe d’huile d'olive
  • 1 cube de bouillon de viande
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • 500 gr de viande hachée de porc/boeuf
  • 2 oignons moyens
  • 3 cuillères à soupe de persil ciselé
  • 3 petits oignons frais (spring oignons)
  • 50 gr de riz arborio (riz pour risotto)
  • 1 œuf

Sauce Avgolémono

  • 2 œufs
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • Sel & poivre
  1. À l'aide d'un couteau, enlever le trognon du chou,  le plonger dans une casserole d'eau bouillante salée. Le faire blanchir, environ 15 min.  Égoutter le chou. Le faire refroidir. Avec les doigts, l’effeuiller délicatement.
  2. Préparer le bouillon de viande avec le cube et 300 ml d’eau. Réserver.
  3. Dans un saladier mélanger la viande hachée, les oignons et les oignons de printemps hachés, le persil, le riz, le paprika, saler (attention le bouillon est déjà salé) poivrer et ajouter l’œuf .
  4. Retirer la nervure centrale des feuilles de chou. Couper en 2 ces dernières. Disposer la farce au centre et rouler la feuille sur elle-même pour former un rouleau.
  5. Tapisser le fond de la casserole avec des feuilles de chou afin d’éviter que ça n’attache. Disposer dessus des rouleaux farcis en les calant. Recouvrir de feuilles de chou.  Verser le bouillon et l’huile d’olive d'huile d'olive. Faire cuire à couvert, environ 45 min.
  6. Sauce Avgolémono :
  7. Transvaser le jus de cuisson dans un récipient. Verser dans un poêlon la moitié du jus de cuisson refroidi.
  8. Ajouter la fécule de mais, le jus du citron. Incorporer le restant du jus réchauffé et les jaunes d'œufs. Saler, poivrer.
  9. Napper les rouleaux de sauce.
(inspiré d’une recette du livre Grèce, délices de méditerranée)

Publié dans Viande

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Marmelade d’oranges

Publié le par Qurfa

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Ingrédients :

  • 1,5 kg d’orange à peau fine (non traitée)
  • 1 citron
  • 1,5 kg de sucre semoule
  • 750 ml d’eau

Etape 1 :

  1. Couper les oranges en deux, Presser le jus, Réunir les pépins dans un sachet de mousseline ou dans une boule à épice
  2. Passer au hachoir les écorces telles qu’elles sont après les avoir pressées
  3. Mettre dans un grand saladier le jus les pépins et les écorces hachées, Ajouter l’eau et laisser reposer 24 heures.

Etape 2 :

  1. Verser le contenu dans une casserole et faire bouillir 40 min
  2. Remettre dans le saladier et laisser à nouveau reposer 24 heures.

Etape 3

  1. Ajouter le sucre et le jus de citron, laisser reposer 4 heures, et faire bouillir 1 heure
  2. Retirer la boule ou la mousseline avec les pépins.  Verser  dans les pots, laisser refroidir et couvrir

Publié dans Confitures-Conserves

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Marmelade de pommes

Publié le par Qurfa

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Ingrédients :

  • 1kg de pommes
  • 1 coing
  • 3  citrons
  • 50 gr d’amandes effilées
  • 1 kg de sucre (ou de sucre à confiture)
  • 250 ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe de miel à la fleur d’oranger
  1. Peler les pommes, enlever les cœurs,  les râper avec une râpe à gros trous, ajouter régulièrement un filet de jus de citron pour éviter qu’elles ne brunissent.
  2. Peler, enlever le cœur  et râper le coing.
  3. Préparer un sirop dans une casserole avec le sucre et l’eau, le sirop doit perler.
  4. Ajouter les pommes et le coing râpé dans la casserole,  et laisser réduire jusqu’à ce que le sirop perle à nouveau.
  5. Ajouter le jus de citrons des deux citrons restant et laisser réduire.
  6. Hors du feu ajouter les amandes et la cuillère de miel, en mélangeant.  Mettre en pot lorsque la confiture à légèrement refroidi.

Publié dans Confitures-Conserves

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