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Cottage Pie

Publié le par Qurfa

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 gr de viande de bœuf hachée
  • 1 poivron
  • 1 blanc de poireau
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte
  • 1 cuillère à soupe de Worcestershire sauce
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à café de thym
  • 2 cuillères à soupe d’extrait de fond de veau ou 125ml de bouillon de bœuf
  • Sel et poivre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Purée

  • 6 pommes de terre farineuses
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 2 cuillères à soupe de fromage râpé (facultatif)
  • Lait et beurre
  • Sel et poivre
  1. Lavez et nettoyez les légumes.  Pelez la carotte, le poivron et l’oignon.  Emincez l’oignon, réservez,  coupez le poivron et la carottes en petits cubes, ciselez finement le poireau et la branche de céleri.
  2. Dans une sauteuse faire chauffer l’huile à feu moyen, ajouter l’oignon émincé le cuire jusqu’à ce qu’il soit transparent, ajouter tous les légumes et faites les fondre +/- 10 min.
  3. Ajouter la viande et faites la revenir, lorsque c'est fait ajouter la feuille de laurier et le thym, le fond de veau ou le bouillon, la cuillère de sauce Worcestershire et poivrez, laissez mijoter une trentaine de minute à couvert en mélangeant régulièrement. Le liquide doit être évaporé.  Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  4. Préparez la purée maison avec les pommes de terre.  Personnellement j'y ajoute 2 cuillères à soupe de fromage de gruyère râpé.
  5. Dans un plat allant au four, tassez bien le mélange de viande, laissez refroidir.
  6. Lorsque la viande est froide, recouvrir avec la purée, à l’aide d’une fourchette creusé de petits sillons sur la purée afin qu’elle dore joliment.
  7. Préchauffez le four à 200°, enfournez votre plat +/- 45 min le dessus de la purée doit avoir pris une jolie couleur.
  8. Vous pouvez remplacer les légumes par ceux de votre choix et selon votre fantaisie, la viande hachée peut être remplacée par un reste de roti ou de gigot que vous passez au hachoir, une excellente façon de cuisiner les restes.

Le cottage pie, ou shepherd's pie, est un mets d'origine britannique constitué d'une tourte à la viande avec une croûte de purée de pommes de terre.  L'usage de l'expression « cottage pie » en anglais remonte à 1791, époque où la pomme de terre est devenue un aliment accessible aux pauvres (cf. cottage désignant la demeure rurale du paysan).  L'expression « shepherd's pie » n'est apparue qu'en 1877, et a été depuis employée comme synonyme de « cottage pie », que le principal ingrédient soit du bœuf ou du mouton.  (wikipédia)

Publié dans Viande

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Salade aux foies de volailles

Publié le par Qurfa

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • Mélange de salade (laitue, salade frisée, salade Trévise, feuilles de chêne etc.)
  • 1/2 botte de cresson de fontaine
  • 2 belles branches de basilic
  • 200 gr de foies de volailles (si c’est pour une entrée, si c’est pour un plat de résistance compter 150 gr +/- par personne)
  • 1 gousse d’ail épluchée
  • ½ cuillère à café d’herbe de Provence
  • ¼ de verre de vin blanc
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • 1 ou 2 belles tranches de pain de campagne
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive ou d’huile aux noix
  • Sel et poivre du moulin
  • Huile d’olive pour la cuisson des foies de volailles
  1. Nettoyer les foies de volailles, enlever le fiel et séparez les lobes, vous pouvez également les couper en plus petits morceaux (temps de cuisson plus court dans ce cas).
  2. Hacher grossièrement le basilic.
  3. Griller le pain, frottez-le avec la gousse d’ail et coupez-le en petits dés.
  4. Mettez la salade dans un bol, ajoutez les croutons, le basilic, le vinaigre et l’huile, mélangez et vérifiez l’assaisonnement.  Partagez en 4 parts égales et dressez sur assiette.
  5. Dans une poêle mettez l’huile à chauffer à feu vif, ajoutez les foies de volailles, salez et poivrez. Cuire +/- 5 min ils doivent être bien doré et rosé à l’intérieur.  Ajouter les herbes de Provence 1 minute avant  la fin de la cuisson et déglacez au vin blanc, bien mélanger.
  6. Partagez les foies de volailles sur la salade et servir immédiatement.

Publié dans Salades

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Tomme vaudoise panée

Publié le par Qurfa

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 tommes vaudoises pas trop mûres
  • Beurre ou huile pour la cuisson
  • 100 gr de chapelure
  • 1 œuf
  • Farine
  • ½ cuillère à café de cumin en poudre.
  • 4 tranches de pain de campagne grillées
  1. Placer les 4 Tomme Vaudoise au réfrigérateur pendant 1 heure au moins.
  2. Mélanger la poudre de cumin avec la chapelure.
  3. Passez les tommes une à une dans la farine, les passer ensuite dans l’œuf battu et enfin dans la chapelure.
  4. Dorer les tommes dans le beurre ou l'huile 3-4 min de chaque côté à feu doux.
  5. Mettre chaque tommes sur une tranche de pain grillé et dressez sur assiette.

La tomme vaudoise est un fromage suisse et fait partie de la catégorie des fromages à pâte molle à croûte fleurie, née dans la deuxième moitié du 17ème siècle dans les chalets d'alpage bordant le Lac de Joux dans le Jura vaudois. Dans cette région, les armaillis fabriquaient en été du Gruyère et la Tomme Vaudoise était un excellent complément mettant en œuvre de faibles quantités de lait tout en permettant d'apporter agréablement de la variété au plateau de fromage !
Etant destinée au marché local, la tomme se vendait "nue" pour le plateau à parfaite maturité c'est à dire coulante. Son développement hors de sa zone de production nécessita de l'habiller d'un emballage papier pour pouvoir la transporter aisément tout en garantissant sa qualité. (source : http://www.fromagesdesuisse.com/fromages/tomme-vaudoise)

Publié dans Fromages

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Sandwichs pour Teatime

Publié le par Qurfa

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Club Sandwich

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 tranches de pain de mie sans croûte
  • 12 fines tranches de lard
  • 4 filets de poulet grillés
  • 8 feuilles de laitue
  • 8 rondelles de tomates
  • 2 œufs durs coupés en rondelles
  • 4 fines tranches de cheddar ou d'un autre fromage (gruyère, emmenthal etc..)
  • Mayonnaise maison
  1. Coupez les filets de poulet en fines tranches
  2. Faire griller le lard sans matière grasse, il doit être bien croquant.
  3. Faire griller les tranches de pain et réservez-les au chaud, dans une serviette propre par exemple.
  4. Tartinez une tranche de pain avec la mayonnaise, déposez par couche une feuille de laitue, quelques lamelles de poulet, 1 tranche de lard grillé, 1 rondelle de tomate.  Tartinez une seconde tranche de pain des deux côtés de mayonnaise et déposez-la au-dessus, recouvrez-la avec quelques rondelles d’œufs, 1 tranche de cheddar et une feuille de laitue.  Recouvrez d’une tranche de pain.
  5. Coupez le sandwich en 4 et piquer chaque quart avec un cure-dent.
  6. Recommencer cette opération pour les autres sandwichs

 

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Sandwich au concombre

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 tranches de pain de mie sans croute
  • 1/2 concombre bio
  • Beurre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  1. Couper le concombre (avec la peau) à l’aide d’une mandoline en fines tranches.
  2. Dans une assiette étalez les tranches de concombre, saupoudrez de sel et arrosez avec le vinaigre, laissez dégorger 30 minutes.  Egouttez les tranches de concombre et essuyez-le avec du papier absorbant afin de retirer l’excédent de sel et de vinaigre.
  3. Beurrez les tranches de pain de mie et couvrez la moitié de concombre, recouvrir avec les 4 tranches restantes. Couper les sandwichs en triangles et piquez les avec un cure-dent.

Publié dans Accompagnements

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Gratin de pâtes à la mozzarella

Publié le par Qurfa

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Gratin de pâtes à la mozzarella


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1/2 piment pas trop fort ou doux
  • 2 cuillères à soupe de câpres
  • 2 cuillères à soupe d’olives noires (dénoyautées)
  • 2 gousses d’ail
  • 400 gr de tomates concassées
  • 400 gr de pâtes fraîches (penne, etc…)
  • 300 gr de mozzarella
  • 30 gr de roquettes
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Coupez les olives en tranches, ciselez le piment, égouttez les câpres (si ce sont de grands câpres coupez-les comme les olives).  Pelez l’ail et dégermez-le.


Pelez et concassez vos tomates ou utilisez une boite de tomates pelées concassées


Dans une poêle  faite chauffer l’huile, pressez l’ail à l’aide d’un presse-ail et faites le suer ajoutez le piment, les câpres et les olives, faites revenir 1 à 2 minutes, ajoutez alors les tomates et laissez mijoter une dizaine de minutes à découvert et à feu moyen tout en mélangeant pour que ça n’attache pas.


Cuire vos pâtes al dente et égouttez-les.  Préchauffer le four à 220°.

 

Mélanger les pâtes avec la sauce, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.  Versez le tout dans un plat allant au four,  coupez la mozzarella en tranches et répartissez-là sur le dessus des pâtes.  Faire gratiner +/- 10 minutes. 

 

Lavez la roquette et essorez-la, enlevez les queues et parsemez en votre gratin, il n’y a plus qu’à servir.

 

 

Publié dans Riz - Pâtes

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Filet de saumon en papillote

Publié le par Qurfa

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Filet de saumon en papillote

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de saumon sans peau (+/- 200gr par personne)
  • 250 gr de blancs de poireau
  • 2 branches d’aneth frais
  • Huile d’olive - beurre
  • Jus de citron
  • Sel de Guérande et poivre
  • Papier alu ou papier sulfurisé

Laver et tailler les blancs de poireau en lamelles.  Faites fondre dans un poêlon (avec un peu de beurre et d’eau ou d’huile d’olive et d’eau) les blancs de poireaux salés et poivrés à feu doux une vingtaine de minutes, réservez.

 

Si vous faites cuire vos papillotes au four c’est le moment de le préchauffer à 200°

 

Préparez vos 4  feuilles de papier alu ou de papier sulfurisé assez grandes pour bien envelopper le poisson, déposez au milieu de chaque feuille ¼ des poireaux fondus,  posez dessus le filet de saumon, parsemez d’aneth, de quelques grains de sel de Guérande, poivrer et versez un peu de jus de citron sur chaque filet.

 

Fermer la papillote, déposez-les dans votre appareil vapeur (casseroles etc.)  cuire +/- 25 minutes ou  mettre au four à 200° pendant 20 minutes.

 

Servir dans la papillote ouverte.

Publié dans Poisson

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Les 4 secrets pour Maigrir

Publié le par Qurfa

Voilà les fêtes sont passées, résultat quelques kilos en trop, ci-dessous un régime qui fonctionne et qui est facile à suivre, ce n'est peut-être pas le régime à la mode mais il est très équilibré et suggère un retour à des comportements alimentaires sains et naturels. Vous pouvez manger les quantités que vous désirez à condition de toujours laissez la dernière bouchée dans son assiette.  Ci-dessous un petit récapitulatif.

 

La Méthode Fridman


Une méthode originale et très performante qui permet de perdre son excès de poids sans se priver, facile à suivre toute l'année.
Cette méthode a été mise au point par le docteur Jacques Fridman, il faut manger pour maigrir, voilà une des clés de la méthode, une nouvelle hygiène de vie qui permet de maigrir en mangeant de tout ou presque et à volonté, son travail reposant sur le respect des rythmes biologiques pour éviter le stockage des graisses. Plus ou moins trois kilo par mois.  En librairie édité par Pocket Evolution.

  • 4 repas par jour à 3 heures d’intervalle minimum 6h maximum.
  • Sortir de table avec une légère sensation de faim, laisser la dernière bouchée.
  • Consommer à chaque petit déjeuner : une boisson + protéines + lipides + glucides (exemple : café ou thé (boisson) + une tartine de pain complet (glucides) + une noix de beurre (lipides) + un œuf (protéines)
  • Oublier le pain blanc, le remplacer par du pain complet, au son, aux céréales etc.
  • Manger du pain complet à chaque repas, une seule bouchée suffit.
  • Remplacer les sucres raffinés par de l’édulcorant du miel ou de la fructose et limitez de manière drastique tous les aliments qui en contiennent
  • Bannir l’association pâtes + protéines (viande, oeuf ou poisson), mais pourquoi pas du pesto et du parmesan
  • Manger gras au goûter, c’est le moment de la journée où on élimine le mieux les graisses. Pas de fruits (c'est le seul repas ou l'on ne peut pas en manger) mais pourquoi pas un morceau de chocolat avec un peu de pain complet.
  • Respecter les quelques interdits du régime : porc, charcuterie, sucres raffinés, alcools, fruits à chair blanche, pois chiches, petits pois, haricots blancs, lentilles et pain blanc.

Se faire plaisir avec :

  • Le vin (rouge, blanc, rosé) 1 verre par repas, deux exceptionnellement, le champagne à volonté.
  • Tous les jus de fruits (coupés de moitié d’eau) sont autorisés y compris ceux dont les fruits sont interdits.
  • Les pâtes naturelles (non aromatisées) cuitent « Al Dente ». Ne jamais les combiner aux protéines` (poissons, viandes, œufs).
  • Le chocolat noir ou sans sucre
  • Le beurre allégé ou non 125gr par semaine
  • L’huile d'olive, si vous ne l'aimez pas vous pouvez la remplacer par de l'huile de colza
  • Le fromage voir ci-dessous
  • Les fruits voir ci-dessous

Les fruits (tous les fruits sont permis en jus de fruit coupé de moitié avec de l’eau).

  • Les fruits à chair rouge, jaune et verte ex : Fraises, cerises, groseilles, prunes, melons, kiwis, olives, avocats, pistaches, etc.   
  • Les fruits à chair orangée : orange, clémentine, mangue.
  • Pommes, poires, pêches blanches 3 x par semaine maximum.
  • Les fruits à chair blanche : bananes, litchis, noix, noisettes, noix de coco, raisin frais ou sec, caramboles etc.

Les fromages sont presque tous autorisés, sous certaines conditions

  • Les fromages frais ne dépassant pas 35% de mat.gr. Yaourt allégé, fromage de chèvre frais, feta, mozzarella etc.
  • Les fromages à pâte cuite, gruyère, emmenthal etc.
  • 30gr par jour de fromage à pâte molle, brie, camembert, reblochon etc.   
  • Ne pas consommer lors d’un même repas des pâtes molles et cuites    

Vert  ne vous en privez pas mais laissez toujours la dernière bouchée.
Orange avec modération.
Violet limiter leur consommation.
Rouge bannissez-les de vos repas

 

Publié dans Régime

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Salade Caesar

Publié le par Qurfa

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 salade romaine
  • 2 blancs de poulet
  • Croutons à l’ail
  • 80 gr de parmesan
  • 4 œufs
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge
  • 4 cuillères à soupe de sauce French Dressing
  • Worcestershire sauce
  • Le jus d'un citron
  • Sel et poivre
  1. Salez et poivrez les blancs de poulet, les faire griller sur une grille en fonte et détaillez-les en fines tranches.
  2. Faire dorer les croutons et frottez-les avec un peu d’ail.
  3. Râpez la moitié du parmesan, faire des copeaux à l'aide d'un économe avec le reste du morceau.
  4. Dans un bol pressez l’ail à l’aide d’un presse-ail, ajoutez la sauce French Dressing et l’huile d’olive, le parmesan râpé, le jus du citron et quelques traits de sauce Worcestershire (selon goût) bien mélanger le tout, salez et poivrez.
  5. Lavez et essorez la salade. Coupez-la en morceaux.
  6. Cuire les 4 œufs mollets, passez-les sous l’eau froide et écalez-les.
  7. Répartir sur les assiettes la salade, le poulet, les œufs, les croûtons et les copeaux de parmesan. Versez la sauce en filet et servez sans attendre. Vous pouvez ajouter quelques tomates cerise si vous le désirez pour ajouter une touche de couleur.

Variante : Je remplace parfois le poulet par du magret de canard rôti au four coté peau vers le grill, et la salade romaine par une batavia.

La Salade Caesar (ou César quand le nom est francisé) est une salade d'invention récente servie principalement dans les restaurants américains créés à Tijuana au Mexique, souvent préparée à côté de la table. C’est un plat très populaire aux États-Unis, que l'on trouve dans de nombreux autres pays à présent.  La famille Cardini breveta aux États-Unis la recette originelle en 1948, la vinaigrette en bouteille Cardini's Original Caesar Dressing est toujours disponible. Beaucoup d’autres versions en bouteille ont ensuite vu le jour. Rosa Cardini (née en 1928), raconte que la création de la salade fut le résultat d’un épuisement des approvisionnements de la cuisine lors du 4 juillet 1924. Son père composa avec les moyens du bord et, pressé par le temps, dut préparer les salades sur le côté des tables.

Publié dans Salades

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Sangria Blanche

Publié le par Qurfa

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Ingrédients :

  • 0.75l de Clairette de Die
  • 0.5l de jus de pommes
  • 1.5dl de Cointreau ou de Grand Marnier.
  • 4 ou 5 clémentines à peau fine.
  • 1 pomme acidulée(Granny Smith)
  • 1 pomme douce (Pink Lady)
  1. Lavez et taillez vos fruits, coupez les pommes non épluchées mais équeutées et épépinées en fines lamelles, couper les clémentines également en fines lamelles.
  2. Mélanger le Cointreau et le jus de pomme, ajoutez les fruits, laissez macérer au moins 1 heure.
  3. Au moment de servir ajouter la Clairette de Die bien glacée.

Servir dans de jolies flûtes.
Vous pouvez remplacer la Clairette par de l’Asti Spumante et la liqueur par du Lemoncello.

Publié dans Cocktails

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