Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Gâteau aux amandes

Publié le par Qurfa

index103
Ingrédients:

  • 100 gr de beurre fondu
  • 100 gr de sucre de canne roux
  • 100gr de sucre blanc
  • 4 œufs
  • 200 gr d’amandes en poudre
  • Le zeste d’une orange non traitée (BIO)
  • Le zeste d’un demi-citron non traité (BIO)
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • Sucre glace pour le saupoudrage
  • Préchauffer le four à 200 °C.
  1. Dans un saladier fouettez le sucre et les œufs en les ajoutant un à un jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène et mousseux.
  2. Ajouter le beurre fondu tiède mélangez.  Ajouter la poudre d’amande, les zestes et la fleur d’oranger bien mélanger.
  3. Beurrez et chemisez le moule.
  4. Étaler la pâte uniformément dans le moule à brownies (dimension intérieure 16cm x 26cm)
  5. Enfournez et cuire 30/35 minutes. Laissez tiédir, démoulez et laissez refroidir sur une grille.  Saupoudrez de sucre glace, personnellement je le coupe en morceaux comme des brownies.

Publié dans Pâtisserie

Partager cet article

Repost 0

Osso Bucco

Publié le par Qurfa

index101

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 tranches de jarret de veau
  • 4 carottes
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 800 gr de tomates de concassées
  • 1 gousse d’ail
  • Le zeste d’un citron bio non traité
  • Le zeste d’une orange bio non traitée
  • 2 belles branches de basilic
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 verre de vin blanc
  • 2 dl de fond de veau
  • 1 cuillère à café de miel
  • Un peu de farine
  • Sel et poivre
  1. Mettre la farine dans un sac en plastique ajoutez du sel et du poivre, placez-y  une tranche de jarret, secouez pour bien la fariner, répétez l’opération avec toutes les tranches.
  2. Egouttez les tomates concassées, pelez et hachez finement l’oignon et les échalotes, ciselez le basilic, peler et coupez les carottes en petits dés.
  3. Dans une cocotte faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, faire revenir la viande jusqu’à ce qu’elle soit dorée.  Réservez.
  4. Dans la même cocotte ajouter 1 cuillère d’huile si nécessaire pour faire fondre l'oignon et les échalotes +/- 5 min en mélangeant (ne pas les laisser brunir), ajoutez les carottes et cuire encore 5 minutes.
  5. Ajoutez les tomates, le basilic, mouiller avec le vin et le fond de veau, ajouter la cuillère à café de miel et la viande, salez et poivrez.  Réduire le feu et laisser mijoter une heure à couvert (vérifiez que la viande soit tendre sinon prolongez la cuisson).
  6. Prélevez les zestes du citron et de l’orange, râpez-les finement, (personnellement j’utilise un zesteur ou couteau à zeste)  Pelez la gousse d’ail.
  7. Lorsque la viande est tendre, ajoutez les zestes et  pressez l’ail dans la cocotte (presse ail), laissez mijoter encore 10 minutes.  Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et servez accompagné de pâtes.

Publié dans Viande

Partager cet article

Repost 0

Salade Waldorf

Publié le par Qurfa

index100

Ingrédients :

  • 175 gr de céleri rave (épluché)
  • 1 pomme granny Smith
  • 2 cuillère à soupe (+/-60 gr) de mayonnaise maison au citron
  • 1 cuillère à soupe (+/-35 gr) de yaourt
  • 1 cuillère à café de miel liquide
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • Une douzaine de cerneaux de noix

Dans un saladier, mélanger la mayonnaise, le yaourt, le miel et le jus de citron, poivrez avec du poivre du moulin, salez.

Râpez en julienne le céleri et la pomme avec sa peau mais épépinée (pour éviter qu’’ils n’oxydent vous pouvez les placer dans un saladier d’eau froide et bien les essorer avant de les mélanger à la sauce ou y ajouter du jus de citron dans ce cas ne pas ajouter le jus de citron à la sauce).  Ajoutez-les à la sauce, mélangez.  Parsemez de cerneaux de noix. Servir frais. 

Si vous préparez la salade à l’avance n’ajoutez les cerneaux de noix qu’au moment de servir.

Cette salade de céleri a été créée vers 1893 par Oscar Tschirky le maître d’hôtel du Waldorf de New York (qui devint le Waldorf-Astoria en 1931).

Publié dans Salades

Partager cet article

Repost 0

Poivrons Grillés

Publié le par Qurfa

index99
Ingrédients :

  • 2 ou 3 poivrons rouges
  • 2 ou 3 gousses d'ail
  • Huile d'olive extra vierge
  1. Préchauffez votre four à 190°
  2. Mettez les poivrons dans le four pendant +/- 45 minutes, les retourner plusieurs fois en cours de cuisson.
  3. Quand ils sont grillés de tous les côtés, les placer dans un sac plastique pour congélation et le fermer. Les poivrons seront ainsi bien plus faciles à peler.  Laissez-les refroidir, enlevez la peau elle se détache toute seule et enlevez les graines.
  4. Coupez les poivrons  en lamelles et mettez-les dans un plat. Pelez et coupez les gousses d'ail en fines lamelles ou passez–les aux passe ail selon vos goûts, parsemez-en les poivrons.
  5. Versez un filet d'huile d'olive vierge  et réservez au frais au moins 2 heures avant de servir.

Publié dans Accompagnements

Partager cet article

Repost 0