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Gratin aux asperges

Publié le par Qurfa

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 bottes d’asperges blanches ou vertes
  • 4 belles tranches de jambon blanc
  • 100 gr d’Appenzel en tranche fines
  • 80 gr de parmesan fraîchement râpé
  • 20g farine
  • 20 gr de beurre
  • 350 ml lait
  • Une pincée de noix de Muscade
  1. Epluchez les asperges, coupez la partie fibreuse du pied.  Les Faire cuire dans de l’eau bouillante salée +/- 5 minutes, elles doivent rester croquantes.  Egouttez-les et plongez-les dans de l’eau froide pour arrêter la cuisson.  Coupez les têtes d’asperges à +/- 4 cm, réservez, coupez le reste de la tige en tranche (en biseau) assez fines, réservez.
  2. Préparez la sauce béchamel : faire fondre le beurre (ou l’huile) dans un poêlon, ajouter la farine en une fois, mélanger pour former une pâte bien homogène, ajouter le lait froid petit à petit en mélangeant, salez poivrez  ajouter la  muscade et 40 gr de parmesan. Continuer à mélanger jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée, la sauce doit napper le dos de la cuillère en bois mais ne pas être trop épaisse, ajoutez les tranches d’asperge.
  3. Préchauffez le four à 180°
  4. Coupez le jambon en fines lanières
  5. Beurrer un plat à gratin,  verser la moitié de la béchamel sur le fond, recouvrez avec les tranches de jambons coupées en lanière et les tranches de fromage,  versez le reste de la béchamel, piquez les pointes d’asperge dans la béchamel, saupoudrez avec le parmesan restant et faites cuire au four +/-20 minutes.  En fin de cuisson passez le plat sous le grill pendant 5 minutes pour que le gratin soit joliment coloré.

Publié dans Légumes

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Soupe Asiatique au canard

Publié le par Qurfa

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Ingrédient pour 4 personnes :

  • 400 gr d’aiguillettes de canard
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 12 Champignons Shiitake
  • 80 gr de jets de soja
  • 1 cm de gingembre frais (pelé)
  • 2 bâtons de citronnelle
  • 1 cuillère à café de cinq épices
  • 160 gr de nouilles de riz
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • Sauce soja
  • Ciboulette
  • 1 piment oiseau (facultatif)
  • 4 bols
  1. Cuire vos nouilles selon le mode d’emploi bien les rincer à l’eau froide et réservez-les.
  2. Pelez les carottes et coupez-les en petits bâtonnets, coupez la branche de céleri et le gingembre frais en fines lamelles, fendez les bâtons de citronnelle. 
  3. Rincez les jets de soja, bien les égoutter et réservez-les.
  4. Amenez le bouillon de volaille à ébullition, ajouter les carottes et le céleri, le gingembre, les épices les bâtons de citronnelle.  Laissez cuire à couvert +/- 30 min à feu doux.
  5. Nettoyez et équeutez les champignons, les ajouter au bouillon.  Cuire encore une dizaine de minutes.
  6. Couper vos aiguillettes de canard en lamelles.  Faire chauffer un peu de graisse de canard et faite revenir les aiguillettes à feu vif 2 min en les retournant.  Ajoutez-les au bouillon, le temps qu’il remonte à ébullition.  Au moment de servir ajoutez un peu de sauce soja et une cuillère à soupe d’huile de sésame, bien mélanger. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  7. Ciselez la ciboulette, épépinez le piment coupez-le en fines lamelles.
  8. Dans un bol mettez une poignée de nouilles, par dessus ajoutez une poignée de jets de soja, versez sur le tout le potage bouillant accompagné de sa viande et de ses légumes, parsemez d’un peu de ciboulette. Répétez  l’opération pour tous les bols . Servir le piment dans un petit bol en accompagnement.

Publié dans Potages

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Purée de pommes de terre au céleri et à l’ail

Publié le par Qurfa

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Ingrédient pour 4 personnes :

  • 600 gr de pommes de terre farineuses (variété pour purée)
  • 165 gr de céleri rave pelé
  • 3 gousses d'ail
  • 2 échalotes
  • 0.5dl crème fraîche et/ou de lait (la quantité de lait et/ou crème dépendra de la qualité des pommes de terre et de la texture désirée)
  • 4 cuillères à soupe (+/-0,4dl) d'huile d'olive vierge
  • Sel de Guérande
  • Persil frais
  1. Epluchez les pommes de terre, les gousses d'ail et les échalotes, coupez le céleri rave en petit morceaux ou râpez-le grossièrement, coupez les échalotes en 4 dans le sens de la longueur, coupez les pommes de terre si elles sont trop grosses.
  2. Cuire les légumes ensemble à la vapeur, quand ils sont bien tendre écrasez-les à l'aide du presse purée manuel ou du moulin à légume.  Ajoutez la crème pour délayez jusqu'à la consistance souhaitée et enfin l'huile d'olive vierge toujours progressivement et en continuant à écraser les légumes, salez avec le sel de Guérande.
  3. Rectifiez l'assaisonnement, parsemez d'un peu de persil frais et servez bien chaud.

Publié dans Légumes

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Veau Sofrito maison

Publié le par Qurfa

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Ingrédient pour 4 personnes :

  • 800 gr de ragout de veau coupé en gros morceaux
  • 1 poivron orange bien charnu
  • 1 poivron rouge bien charnu
  • Huile d’olive
  • 4 gousses d’ail
  • 1 gros oignon jaune
  • 450 gr de chair de tomate hachée et pelée
  • ½ cuillère à café de curcuma
  • 500 gr de pommes de terre à chair ferme
  • ¼ de bâton de cannelle
  • ½ cuillère à café de ras el hanout
  • Le jus d’un demi-citron
  • 1,5 dl de fond de veau ou de bouillon
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • Sel et poivre

Dans un sac en plastique mettez la farine avec quelques tours de moulin à poivre.  Farinez les morceaux de viande.

Pelez les poivrons à l’aide d’un économe, enlevez les graines, coupez les poivrons en lanières

Pelez et hachez l’oignon

Dans un faitout faites chauffer deux cuillère à soupe d’huile d’olive, faire revenir les morceaux de viande jusqu’à ce qu’ils soient dorés.  Réservez

Dans le même faitout faire suer l’oignon (ajouter un peu d’huile si nécessaire), ajouter l’ail (passé au passe ail), cuire encore une minute, ajouter les tomates concassées, et les épices cuire 5 min, ajoutez la viande et les lamelles de poivrons, versez le bouillon ou le fond de veau et laissez mijoter à feu doux 1h30 à couvert  jusqu’à ce que la viande soit tendre.

Pendant ce temps pelez vos pommes de terre et coupez-les en 4, Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle pour frire  les morceaux de pommes de terre, quand ils sont bien colorés, épongez-les sur du papier absorbant et réserver.  Ajoutez-les à la viande quand c’est presque prêt et poursuivre la cuisson encore une vingtaine de minutes.

Au moment de servir ajouter le jus de citron.
 

Publié dans Viande

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Tarte à la carotte

Publié le par Qurfa

index104

Ingrédient pour un moule de 21 cm de diamètre :

  • 1 Pâte brisée sucrée du commerce ou préparée maison
  • 250 gr de carottes  pelées
  • 100 gr  de sucre de canne
  • 100 gr de crème fraîche épaisse
  • 0.75 Dl de jus de poires ou de pommes
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 œuf entier
  • 2 cuillères à soupe rases de farine
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre

Crème fouettée à la cannelle

  • 1 dl de crème fraîche à fouetté
  • 1 cuillère à café de miel liquide
  •  ½ cuillère à café de cannelle en poudre
  1. Beurrez et chemisez votre moule de papier sulfurisé, garnir avec la pâte, couvrez le fond de la pâte avec du papier de cuisson et répartir des légumes secs par-dessus, cuire dans le four préchauffé à 200° durant 10-15 minutes jusqu'à belle coloration dorée. Laisser refroidir. Enlever le papier de cuisson et  les légumes secs.
  2. Pelez et coupez les carottes en fines rondelles, les cuire à la vapeur, elles doivent être tendre, puis laisser refroidir,  réduisez-les en très fine purée dans un saladier,  ajoutez tout en mélangeant le sucre, la farine, la crème épaisse, le jus de poires, les jaunes d'œufs, l’œuf entier et la cannelle.
  3. Préchauffez le four à 180°
  4. Versez la crème de carottes sur le fond de pâte et cuire durant +/-35 minutes au milieu du four. Laisser refroidir.
  5. Battre votre crème fraîche,  lorsqu’elle est à moitié battue ajoutez le miel et la cannelle continuez à battre jusqu’à consistance souhaitée. Servir en accompagnement.

Publié dans Pâtisserie

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