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Gâteau à l'orange

Publié le par Qurfa

Gâteau à l'orange

Ingrédients pour un moule à manqué de 26 cm de diamètre :

  • 1 orange bio non traitée
  • 200 gr de farine blanche
  • 100 gr d’amidon de froment (Epifin)
  • 250 gr de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 0.75 dl de lait
  • 0.75 dl d’huile de noisette ou de noix
  • 1 sachet de poudre à lever
  • Sucre glace pour le décor
  1. Lavez l'orange ne pas la peler, coupez les deux extrémités épaisses. Coupez l’orange avec sa peau en gros morceaux et éliminez les pépins.
  2. Tamisez la farine, l’Epifin et la poudre à lever.
  3. Préchauffer le four à 180°.
  4. Mettre les morceaux d’orange dans un robot ou utiliser un mixeur plongeur et mixer jusqu'à obtenir une purée granuleuse.
  5. Ajoutez le lait et l'huile de noisette mélangez, ajoutez le sucre et les œufs mélanger encore et terminez en ajoutant la farine et la levure. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse sans grumeaux. Versez la pâte dans le moule à manqué.
  6. Mettez au four préchauffé et cuire environ 40 minutes à 180° (vérifiez la cuisson avec une pique à brochette, elle doit ressortir sèche).
  7. Laissez tiédir avant de démouler et saupoudrez de sucre glace.

Publié dans Pâtisserie

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Satay au poulet sauce aux cacahuètes

Publié le par Qurfa

Satay au poulet sauce aux cacahuètes

Ingrédients Satay

Pour 4 personnes

  • 800 gr de blancs de poulet
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja noire (Kecap manis sedang)
  • Le jus d’une limette (citron vert)
  • 3 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • Des pics à brochettes en bois
  1. Découpez les blancs de poulets en longueur en bandes de +/- 1,5 cm, mettez-les dans un saladier. Arrosez-les avec la sauce soja, le jus de limette et l’huile de sésame, bien mélanger. Couvrez et mettre au frigo une demi-journée, de temps en temps mélanger.
  2. Au moment de griller montez les brochettes en accordéon avec 2 à 3 lamelles de poulet par pique (selon grandeur). Grillez sur une plancha bien chaude.

Ingrédients sauce aux cacahuètes.

  • 75 gr de cacahuètes
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • ½ limette
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de piment (selon goût)
  1. Mixer très finement les cacahuètes avec la coriandre, le cumin, le piment, les oignons avec leur tige, l’ail, le sucre et le gingembre, allonger avec le jus de citron vert et un peu d’eau afin d’obtenir une sauce épaisse. Pour avoir une sauce fine, je mixe avec mon robot et ensuite avec mixeur plongeant.
  2. Servir les brochettes accompagnées de leur sauce.

Recettes adaptées du livre de recettes « le tour du monde en 50 recettes ».

Publié dans Volaille

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