Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Crème de brocoli

Publié le par Qurfa

Crème de brocoli

Hier au marché les brocolis me faisaient de l’œil, ayant un Red Leicester dans le frigo je me suis lancée dans la préparation d'une variante du savoureux potage anglais Brocoli - Stilton, le résultat est concluant, on obtient un potage délicat et crémeux à souhait.

Ingrédients :

  • 0.750 l de bouillon de poulet ou de légumes
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 400 gr de brocoli
  • 1 branche de céleri
  • 1 échalote hachée
  • 1 gousse d'ail
  • 2 pommes de terre
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 100 gr de Red Leicester
  1. Pelez et couper les pommes de terre en morceaux, détaillez la branche de céleri en tronçons, coupez grossièrement le brocoli en enlevant la partie dure du tronc.
  2. Dans une casserole faire fondre le beurre, ajouter l’échalote hachée, la branche de céleri et les pommes de terre, faire suer les légumes à feu doux pendant 10 minutes, ajouter le brocoli et le bouillon.
  3. Salez modérément (le fromage et le bouillon sont déjà salés) et poivrez.
  4. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen environ 30 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Laissez reposer 5 minutes avant de mixer.
  5. Râper grossièrement le Red Leicester (râpe gros trous), réserver un peu de fromage pour la garniture que vous râpez avec une grille fine.
  6. Remettez à feu doux et incorporez le Red Leicester avec la crème en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Rectifier l’assaisonnement, garnir d’un peu de fromage râpé et servir..
Le Red Leicester est un fromage anglais produit dans le Leicestershire «On retrouve les premières traces de ce fromage anglais, à pâte pressée non cuite, dès le XVIIe siècle. C'est pour se différencier de son homologue cheddar que les fermiers de la région de Leicester lui attribuèrent sa couleur orangée obtenue à l'aide de colorants naturels tels que le rocou, la carotte ou la betterave.

Publié dans Potages

Partager cet article

Repost 0

PEPITO sandwich chaud au bœuf

Publié le par Qurfa

PEPITO  sandwich chaud au bœuf

Un sandwich espagnol, facile à réaliser pas très cher et bien sympa le dimanche soir pour accompagner un bon film !

Ingrédients pour 4 petites baguettes:

  • 400 gr de Steak en fine tranche (j’ai utilisé de l’entrecôte)
  • 1 gousse d'ail, finement coupée ou écrasée
  • 1 cuillère à soupe d’origan séché
  • 4 cuillères à soupe d’huile d'olive
  • Poivre blanc
  • Fleur de sel
  • 4 petites baguettes précuites
  • Fromage manchego (fromage espagnol)
  • 1 gousse d’ail pelée mais entière
  • 1 tomate coupée en deux
  • Pimentón (paprika doux espagnol)
  • 1 cuillère à soupe moutarde de Dijon à l’ancienne
  • Guacamole maison ou 1 avocat en lamelles
  1. Préparer la marinade avec l'huile d'olive, l'ail écrasé, l’origan et le poivre, Faire mariner la viande dans cette préparation pendant au moins 90 minutes au frais.
  2. Cuire vos baquettes selon les instructions. Couper le fromage en lamelles pas trop épaisses, réserver
  3. Faire chauffer la plancha (poêle ou grill) elle doit être très chaude afin de bien saisir la viande, huilez légèrement. Griller vos tranches en ne les retournant qu’une seule fois, de 2 à 5 min par côté selon la cuisson que vous désirez et l’épaisseur. Coupez la viande en lamelles, saupoudrez-la avec la fleur de sel et le pimentón, emballez-les dans du papier aluminium pour éviter que ça ne refroidisse le temps de préparer vos baguettes.
  4. Couper les baguettes en deux, frotter les moitiés de baguette avec la tomate et l’ail, tartinez avec la moutarde. Garnir une moitié avec la viande et le fromage et l’autre avec le guacamole ou l’avocat en lamelles fermer les sandwiches servir immédiatement.

Publié dans Viande

Partager cet article

Repost 0

Tarte à la cassonade

Publié le par Qurfa

Tarte à la cassonade

Un dimanche après-midi automnal une envie d'une tarte bien de chez moi pour un goûter au coin du feu et voilà le résultat :)

Ingrédients pour un moule de 28 cm de diamètre

Pâte

  • 260 gr de farine tamisée
  • 0.9 dl de lait tiède
  • 1 œuf
  • 80 gr de beurre fondu tiède
  • 35 gr de sucre blanc
  • 21 gr de levure fraîche
  • 1 pincée de sel (pour une pâte levée toujours ajouter le sel en dernier lieu.)

Garniture

  • 200 gr de cassonade (cassonade "la perruche")
  • 1 œuf entiers et 1 jaune d’œuf
  • 20 cl de crème fraîche
  1. Dans le bol du robot mettre tous les ingrédients sauf le sel. Mélanger avec le batteur pour pétrir (crochet)
  2. Lorsque la pâte est homogène, ajoutez le sel et continuer à pétrir. La pâte doit être ferme et pas collante.
  3. Mettez-la boule et laissez-la reposer 2 heures dans le bol recouvert d’un torchon propre.
  4. Lorsque la pâte est prête, battez les œufs et la crème.
  5. Préchauffez votre four à 190°.
  6. graisser un moule à tarte avec du beurre.
  7. Abaissez votre pâte au rouleau (farinez fréquemment le plan de travail et la pâte pour étendre plus facilement).
  8. Garnir le moule avec la pâte, dorer les bords à l’œuf.
  9. Saupoudrer la cassonade sur le fond de la tarte en égalisant et versez la garniture, finir en mettant quelques noisettes de beurre sur le dessus de la tarte. Enfournez, cuisson +/-40 min.

Publié dans Pâtisserie

Partager cet article

Repost 0

Carpaccio de mangue au vinaigre d’abricot

Publié le par Qurfa

Carpaccio de mangue au vinaigre d’abricot

J'aime beaucoup servir ce carpaccio très frais et délicatement parfumé en accompagnement d'une volaille (poulet, caille, pintade, etc..)

Ingrédients :

  • 2 belles mangues mûres à point
  • Vinaigre pulpeux d’abricot
  • Huile d’olive
  • Sel de Guérande
  • Poivre de Sichuan
  • Menthe fraîche (facultatif)
  1. Peler les mangues et escalopez-les à l’aide d’un couteau aiguisé (j’utilise un grand couteau en céramique) coupez des tranches le plus finement possibles. Les déposer délicatement sur un plat.
  2. Ecrasez le poivre Sichuan au mortier
  3. Fouettez 2 cuillères à soupe de vinaigre d’abricot avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, versez cette vinaigrette sur les mangues et saupoudrez avec le sel de Guérande et le poivre de Sichuan.
  4. Recouvrir avec un film alimentaire et placer au réfrigérateur 30 minutes.
  5. Saupoudrez avec de la menthe fraîche ciselée si vous le désirez au moment de servir pour éviter que la menthe ne noircisse.

J'utilise un vinaigre d'abricot "Moulin Huilerie de Sévery", on peut remplacer ce vinaigre par un vinaigre balsamique blanc.

Publié dans Salades

Partager cet article

Repost 0

Patates douces et pommes de terre aux épices

Publié le par Qurfa

Patates douces et pommes de terre aux épices

Ingrédients :

  • 4 pommes de terre fermes
  • 4 patates douces
  • 8 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 bulbe d’ail
  • 1 c. à dessert d’herbes de Provence
  • 1 c. à soupe piment Isot (épicerie Turque)
  • 1 ou 2 pincées de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à café de paprika doux (pimentòn dulce)
  • Sel de Guérande au goût

Préchauffer le four à 230 °

  1. Laver les pdt et les patates douces sans les peler.
  2. Couper les pommes de terre et les patates douces en quatre.
  3. Dans un plat allant au four, étaler l’huile d’olive. Placer les pommes de terre et les patates douces côté coupé sur le fond du plat.
  4. Séparer les gousses sans les peler et les répartir autour des pommes de terre.
  5. Saupoudrer avec les épices et le sel.
  6. Versez assez d’eau bouillante pour que les pommes de terre soient presque recouvertes.
  7. Cuire au four jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites et l’eau évaporée (30-40 minutes).

Servi avec un tzatziki maison, une salade d'orange et du pain c’est un repas végétarien complet très savoureux.

J'ai adapté une recette du site Epices de Cru, n'ayant pas pu trouver les épices suggérées dans ma région.

Publié dans Légumes

Partager cet article

Repost 0

Salade d'orange

Publié le par Qurfa

Salade d'orange

Ingrédients

  • 2 oranges pelées à vif
  • 1 oignon rouge moyen
  • 1 cuillère à café de sucre (facultatif)
  • sel au goût
  • 1 cuillère à café de piment Isot (piment Turc)
  • Jus de citron
  • Huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de Dukkah
  • Olives noires pour garnir
  1. Trancher l’oignon en fines tranches et les oranges en suprêmes ou en tranches. Disposer joliment sur une assiette de service.
  2. Assaisonner avec les ingrédients restants, saupoudrer avec le Dukkah, garnir avec les olives noires et laisser reposer 30 minutes

Le Dukkah est un mélange de graines, de noix et d'épices du Moyen-Orient consommé surtout en Egypte, traditionnellement on le déguste avec du pain et de l’huile d’olive. On en trouve dans le commerce déjà prêt ou l’on peut le préparer soit même, j’utilise un mélange déjà prêt.

Publié dans Salades

Partager cet article

Repost 0

Riz au lait

Publié le par Qurfa

Riz au lait

Un dessert un peu oublié qui sent bon l'enfance, je l'ai servi accompagné d'une compote de poires-prunes.

Ingrédients :

  • 1 l de lait frais entier
  • 75 gr de sucre blanc
  • 100 gr de riz rond
  • 1 gousse de vanille
  • Le zeste en ruban d’un citron ou d’une orange (non traité)
  1. Incisez la gousse de vanille, zestez en ruban le citron (ou l'orange) après l'avoir rincé à l'eau fraîche. Ajouter le zeste et la gousse de vanille au lait froid et porter à ébullition (frémissement).
  2. Versez le riz en pluie et commencer à mélanger jusqu’à la reprise de l’ébullition. Couvrir (mais pas complètement ou gare au débordement) et cuire 45 minutes environ à feu très doux en ayant soin de remuer +/- une fois toutes les 10 minutes.
  3. Au bout de 45 minutes, les grains de riz sont gonflés et n'ont pas absorbé le lait complètement, ils baignent dans un liquide crémeux.
  4. A la fin de la cuisson ajouter le sucre et bien mélanger.
  5. Retirez le zeste et versez dans un plat de service en laissant la gousse de vanille, couvrir avec un film alimentaire au ras du riz et laisser refroidir.
  6. Servir frais ou à température ambiante.
  7. On peut le servir selon l’envie avec une compote, saupoudré de cannelle etc. …

Publié dans Douceurs

Partager cet article

Repost 0