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Boterkoek

Publié le par Qurfa

Boterkoek

Ce gâteau typiquement hollandais a enchanté mon enfance, maman le coupait en losanges et le conservait dans une boite en métal qui comme par magie se vidait aussi rapidement qu'elle ne la remplissait ! Vu la quantité de beurre vous imaginez bien qu’il est nourrissant ! Régalez-vous sans abuser ;)

Ingrédients pour un moule de 24 cm :

  • 250 gr de farine fleur
  • 175 gr de sucre brut de canne blond (type la Perruche)
  • 225 gr de beurre froid coupés en petits morceaux
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel,
  • 1 œuf
  1. Dans un bol mélanger le sucre, la farine, le sucre vanillé, la pincée de sel et le beurre froid coupé en petit morceaux. Bien pétrir, j’utilise mon robot avec le crochet comme pour une pâte levée, il faut que la pâte soit homogène. Formez une boule.
  2. Beurrez le moule et étalez avec la paume de la main votre boule de pâte directement dans le moule, veillez à ce que la pâte soit bien répartie, uniforme et plane.
  3. Battez l’œuf entier légèrement.
  4. Brossez la pâte avec l'œuf légèrement battu et à l’aide d’une fourchette formez un quadrillage sur le gâteau, n’hésitez pas à appuyer pour avoir des rainures bien nettes.
  5. Préchauffez le four à 175°C pendant le préchauffage (mon four prend 10 minutes) glissez le gâteau dans le frigo.
  6. Cuire de 30 à 35 minutes. Laissez-le refroidir dans son moule et démoulez-le lorsqu’il est froid.

Publié dans Pâtisserie

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Kurma aux Œufs Chettinad

Publié le par Qurfa

Kurma aux Œufs Chettinad

Une idée sympa pour consommer des œufs durs de façon originale et vraiment peu onéreuse. J’ai servi ce curry accompagné de riz basmati, de naan et de raïta au concombre.
Sur la côte de Malabar et au Chettinad, le curry aux œufs est considéré comme une spécialité culinaire à part entière et tient une place importante dans la cuisine.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 6 œufs cuits durs
  • 3 cuillères à café de coriandre en poudre
  • 1 ½ cuillère à café de poudre de piment ou de paprika en poudre
  • 1 cuillère à café de graines de fenouil
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • ½ cuillère à café de curcuma en poudre
  • Un morceau de gingembre frais (1 cm)
  • 2 gousses d’ail
  • ½ noix de coco fraîche râpée ou 100 gr de noix de coco séchée ou 200 ml de lait de coco en conserve
  • 2 cuillères à soupe de ghee ou d'huile végétale
  • ½ cuillère à café de graines de fenouil
  • ½ cuillère à café de graines de fenugrec
  • Un bâton de cannelle de 5 cm
  • 225 gr d’oignons hachés fin
  • 225 gr de tomates concassées (fraîches ou en conserve)
  • Sel
  • Jus de ½ lime
  1. Ecaler les œufs et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  2. Mixer les poudres de coriandre, de piment ou de paprika et de curcuma, les graines de fenouil et de cumin, l’ail et le gingembre avec 2 cuillères à soupe d’eau pour réduire le tout en pâte.
  3. Dans le cas où vous utilisez de la noix de coco fraîche ou déshydratée, passer la noix de coco au mixeur avec 400 ml d’eau tiède, puis filtrer le lait et réservez.
  4. Faire chauffer l’huile dans une cocotte et y faire rôtir les graines de fenugrec avec la cannelle pendant 10 secondes, ajouter les oignons et les faire blondir. Ajouter la pâte d’épices et faire revenir pendant 7 minutes. Le mélange obtenu va foncer en raison de la présence de beaucoup de coriandre. Ajouter un peu d’eau si nécessaire afin que le mélange ne colle pas au fonds. Ajouter les tomates et faire revenir pendant 3 minutes.
  5. Verser 400 ml d’eau tiède additionné de sel et laisser mijoter pendant 20 minutes à couvert pour obtenir une sauce onctueuse. Juste avant de servir retirer le bâton de cannelle, ajouter le lait de coco et porter à ébullition. Ajouter le jus de lime. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire, puis déposer délicatement les moitiés d’œufs durs, côté jaune vers le haut.
Cette recette est extraite du livre « les meilleurs curry indiens » de Camellia Panjabi édité chez Albin Michel

Publié dans Oeufs

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Crème de chou-fleur au colombo

Publié le par Qurfa

Crème de chou-fleur au colombo

Ingrédients :

  • 300 gr de fleurs de chou-fleur
  • 2 petites pommes de terre
  • 20 cl de lait
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 1 cube de bouillon (poule/légumes)
  • 2 bonnes cuillères à café de colombo ou de curry
  • Sel, poivre
  • Quelques pluches de coriandre fraîche
  1. Laver le chou-fleur, séparer les fleurs du tronc, divisez les fleurs en bouquets de taille moyenne (ne pas utiliser le tronc). Peler les pommes de terre et coupez-les en petits cubes.
  2. Dans une casserole, mettre le chou-fleur et les pommes de terre, verser la crème liquide, le lait, le cube de bouillon et ajouter de l’eau (+/- 0,5l) afin de bien recouvrir les légumes. Laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 35 minutes.
  3. Ajouter le colombo, mixer le tout afin d’obtenir une crème fine et homogène, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, garnir avec les pluches de coriandre juste avant de servir pour préserver leur arôme.

Publié dans Potages

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Pancakes

Publié le par Qurfa

Pancakes

Petit déjeuner ou un brunch dominical pourquoi ne pas se préparer quelques pancakes !

Ingrédients pour 6 personnes

  • 3 oeufs
  • 30 gr de beurre
  • 30 cl de lait
  • 300 gr de farine
  • 1/2 sachet de baking powder
  • 90 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  1. Séparez les blancs des jaunes, monter les blancs en neige, réservez les jaunes, faire fondre le beurre.
  2. Dans un saladier mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel et la levure.
  3. Ajouter 150ml de lait très progressivement ainsi que les jaunes d'oeufs pour que tout soit bien mélangé et battre fortement pour éviter les grumeaux.
  4. Une fois la pâte homogène, rajouter doucement le lait restant et le beurre fondu refroidi et incorporer délicatement les blancs montés en neige.
  5. La pâte est prête, épaisse et très aérée.
  6. Mettre au frais 30 à 40min.
  7. Chauffez et graissez une poêle avec un peu de beurre ou d'huile.
  8. Déposez une petite louche de pâte dans la poêle. Dès qu'une multitude de petites bulles apparaissent à la surface vous pouvez retourner le pancake.

Ils se mangent généralement sucrés avec du sirop d'érable, de la confiture, du miel ou du sirop d'agave, avec un petit morceau de beurre frais que vous laissez fondre sur le pancake chaud.

Publié dans Pâtisserie

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Poires pochées au cidre épicé

Publié le par Qurfa

Poires pochées au cidre épicé

Un dessert facile à préparer frais, léger, peu onéreux et de saison. Pour réaliser cette recette j'ai utilisé des poires " Pierre Corneille" un croisement entre Beurré Diel et Doyenné du Comice, ayant une peau couleur bronze, à chair fondante, saveur mi-sucrée, bien parfumée. J'ai servi accompagné de yaourt à la grecque arrosé d'un filet de sirop d'agave.

Ingrédient pour 4 personnes :

  • 4 poires de taille moyenne
  • 1 bouteille de cidre
  • 1 petit verre de vin blanc (facultatif)
  • 1 orange non traitée
  • 50 g de sucre de canne
  • 1 cuillère à soupe bombée d'épices à pain d’épices
  1. Peler les poires à l'aide d'un économe en laissant la queue, les évider par dessous à l'aide d'un vide pommes, attention de ne pas percer la poire.
  2. Prélever le zeste de l'orange et le découper en fines lamelles, pressez l'orange pour en extraire le jus
  3. Dans la casserole, versez le cidre, le vin blanc, le sucre, le jus d'orange, le zeste d'orange et les épices, portez à ébullition.
  4. Faire cuire les poires 45 minutes à feu doux en les retournant de temps en temps.
  5. Laisser refroidir les fruits dans le cidre épicé.

Accompagnez-les par exemple de yaourt à la grecque, de crème fraîche aromatisée à la cannelle, de glace etc…

Publié dans Douceurs

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Crème de citrouille au Colombo

Publié le par Qurfa

Crème de citrouille au Colombo

Potage original aux couleurs chaudes d'automne au goût suave et parfumé.

Ingrédients :

  • 400 gr chair de citrouille ou de potiron au choix
  • 1 patate douce (200 gr de chair)
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 pomme de terre moyenne
  • 1 carotte
  • 165 ml de lait de coco (1 petite boite)
  • 300 ml de lait
  • 10 cl de crème fraîche
  • 2 cuillères à café bombées de colombo
  • 2 pincées de piment de Cayenne
  • 2 cubes de bouillon de poulet (légumes)
  • 1/2 bouquet de coriandre fraiche
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 10 g de beurre
  • Sel, poivre du moulin
  1. Épluchez et coupez les légumes en morceaux. Écrasez et hachez l'ail, hachez les échalotes.
  2. Dans une casserole faire chauffer l'huile et beurre, faire fondre les échalotes. Ajoutez l'ail et les légumes, faire revenir le tout quelques minutes à feu doux, les légumes ne doivent pas colorer, ensuite saupoudrez-les avec le colombo. Ajoutez le lait de coco, le lait et complétez avec de l'eau pour couvrir les légumes.
  3. Ajoutez les cubes de bouillon, laissez mijoter sur le feu doux 35 minutes.
  4. Ciselez la coriandre, garder quelques pluches pour la garniture
  5. En fin de cuisson, ajoutez la coriandre. Mixez les légumes avec un mixer plongeant pour obtenir un velouté.
  6. Ajoutez la crème, rectifier l’assaisonnement, saupoudrez de coriandre fraîche et servir.
Le
 Colombo trouve son origine dans le  curry indien importé par les 
coolies (immigrés des Indes orientales) aux Antilles.  Les dosages et 
les ingrédients  ont été  modifiés au fil du temps pour au final donner 
le Colombo plus doux que son ancêtre car généralement il ne contient pas
 de piment.

Recette inspirée du Bistro de Jenna

Publié dans Potages

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