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Biscuits aux amandes

Publié le par Qurfa

Biscuits aux amandes

Noël approche à grands pas, offrir quelques biscuits "home made" ça fait toujours plaisir. Une petite recette qui n'est pas sans rappeler les "cornes de gazelles" ou les "mantecados" espagnol.

Ingrédients :

  • 300gr de farine
  • 200gr de beurre à température ambiante
  • 100gr d'amandes en poudre
  • 125gr de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 jaune d’œuf
  • ½ cuillère à café de vanille bourbon en poudre
  • 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger

Pour la fin de cuisson:

  • Sucre glace pour saupoudrer (compter +/- 60 gr)
  1. A l'aide d'un batteur mélanger le beurre coupé en petits morceaux et le sucre glace, ajouter le jaune d’œuf, le sucre vanillé, la fleur d'oranger et la vanille bourbon sans cesser de battre.
  2. Tamiser la farine et mélanger là à la poudre d’amande.
  3. Incorporer à la pâte le mélange farine amandes, à l’aide d’une spatule, finir de pétrir à la main pour obtenir un mélange homogène, formez une boule avec la pâte.
  4. Préchauffer le four à 170°
  5. Avec la pâte ainsi obtenue, faire des petits cylindres de l’équivalent d’une cuillère à soupe, recourbez-les en forme de croissants.
  6. Disposez les petits croissants sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  7. Enfournez pendant environ 12 min (à voir selon la taille et le four), les biscuits ne doivent être légèrement coloré sur le dessous pas sur le dessus.
  8. A la sortie du four, saupoudrez les biscuits sur la plaque, attendez 5 bonnes minutes, ensuite mettez-les sur une grille pour les faire refroidir complètement.
  9. Saupoudrez les encore de sucre glace lorsqu’ils sont bien froid et conservez-les dans une boîte hermétique.

Publié dans Pâtisserie

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Meringues

Publié le par Qurfa

Meringues

Après avoir utilisé des jaunes d'œufs dans une recette il me restait deux blancs d'œufs, qu'en faire (je déteste jeter de la nourriture), maman en faisait des meringues, c'est parti ! Avec cette recette le résultat est vraiment très sympa, croquantes et moelleuses à cœur !

Ingrédients pour 6 meringues (grandes) :

  • 2 blancs d'œufs à température ambiante
  • 125 g de sucre glace (impalpable)
  • 1 pincée de sel
  • Préchauffez le four à 90°C.

Le sucre doit être ajouté en deux fois, une fois au début et une fois à la fin donc partagez le sucre en deux parts égales, j'ai tamisé le sucre glace pour qu'il n'y ai pas de grumeaux.

  1. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, (je les monte dans mon robot), ajoutez la moitié du sucre.
  2. Une fois les blanc montés en neige (il doit former un bec), ajoutez le reste du sucre à l’aide d’une spatule (maryse) et en l'incorporant délicatement.
  3. Une fois l’appareil à meringues prêt, chemisez la plaque du four avec un papier sulfurisé, dressez les meringues selon la taille désirée. Pour les meringues de la photo j’ai utilisé une cuillère à soupe, on peut aussi les faire à la poche.
  4. Mettre au four pendant 75 minutes à 90°C résultat garanti.

En Gruyère on les sert accompagnées de crème double et de quelques framboises, un délice !

Remarque : les blancs d'œufs se conservent une bonne semaine au frigo dans une boite hermétique, ce qui permet de les stocker pour faire une plus grande quantité de meringues.

Publié dans Pâtisserie

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