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Semoule aux épices

Publié le par Qurfa

Semoule aux épices

Ingrédients :

  • 1 cuillère à café de 4 épices
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 2 oignons
  • 40 g de raisins secs
  • 250 gr semoule (grain moyen)
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Quelques brins de coriandre (ou persil plat) fraîche ciselés (facultatif)
  • sel et poivre Ilot
  • miel liquide
  1. Mélangez les épices, réservez-les. Pelez les oignons et coupez-les en très fines lamelles.
  2. Faites gonfler les raisins secs dans un bol d'eau chaude ou dans un peu de thé.
  3. Faites bouillir de l'eau salée, et versez sur la semoule de façon à la recouvrir, l'eau doit être à fleur de la semoule, couvrir et laissez gonfler +/- 8 minutes, ou suivre les instructions de votre paquet.
  4. Egrainez la semoule à l’aide d’une fourchette, mettez un peu d’huile d'olive dans vos mains et roulez la semoule pour bien la séparer, réservez.
  5. Dans une poêle, faites chauffer le beurre et l'huile d'olive, faire fondre les oignons quand ils sont dorés déglacer avec un peu de miel liquide (1 cuillère à café ou selon goût), ajoutez les épices et laissez cuire 10 min à feu doux en mélangeant régulièrement.
  6. Egouttez les raisins, ajoutez-les aux oignons.
  7. Ajoutez la semoule dans la poêle et mélangez pour qu’elle s’imprègne du mélange oignons raisins épices. Laissez cuire le temps que la semoule soit bien chaude.
  8. Salez, poivrez avec le poivre Ilot. Parsemez de coriandre ou de persil ciselé et servez chaud.
  9. Servir par exemple en accompagnement d’une brochette de viande ou d’une volaille grillée et de tzatziki

Publié dans Accompagnements

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Cake aux pommes et aux caramels

Publié le par Qurfa

Cake aux pommes et aux caramels

Voyage au temps de notre enfance assuré !

Ingrédients :

  • 150gr de beurre à température ambiante, coupé en morceaux
  • 100gr de sucre de canne blanc
  • 100gr de sucre de canne roux
  • 1 pincée sel
  • 4 œufs
  • 3 pommes rouges (taille moyenne)
  • 200gr de farine blanche
  • 50gr d’Epifin ou de Maïzena
  • 150gr de caramels mous
  • 1 cuillère à café de Backing Powder
  1. Chemisez un moule à cake de +/- 26 cm avec du papier sulfurisé. Préchauffez le four à 180°C
  2. Battre le beurre avec le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange mousse. Ajouter les œufs un à un et continuez à mixer jusqu'à ce que la masse blanchisse, compter 5 bonnes minutes.
  3. Pelez, évidez et coupez les pommes en fine tranches, hachez grossièrement les caramels en petits morceaux. Tamisez la farine et le Backing Powder, mélangez-les avec les tranches de pommes et les morceaux de caramels.
  4. Mélangez les deux préparations, la pâte doit être bien homogène.
  5. Verser la pâte dans le moule et enfournez.
  6. Faire cuire env. 70 min. au milieu du four, vérifiez la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.
  7. Laissez tiédir le cake avant de le démouler ensuite laissez-le refroidir sur une grille.

Publié dans Pâtisserie

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Le bol de bouddha

Publié le par Qurfa

Le bol de bouddha
Le bol de bouddha

Par respect pour la planète mais aussi par goût nous avons décidé de diminuer notre consommation de viande et de poisson, s’en sont suivies les recettes de potages, de tartes aux légumes, de salades etc... En cherchant à varier les menus je suis tombée sur à un article traitant du fameux "buddha bowl" très tendance aux USA dans le milieu végan, ça m’a donné envie de tester, c’était parti pour une expérience au final très savoureuse. Le bol de bouddha étant modulable selon son envie pas de monotonie à craindre, chaque bol est une nouvelle aventure gastronomique. Pour que chacun puisse créer son bol j’ai présenté les ingrédients séparément dans des petits plats comme pour un mezzé. En résumé c’est savoureux, ludique, un régal pour les yeux et cerise sur le gâteau c’est bon pour la planète.

Le bol se compose idéalement comme suit :

  1. Des protéines (légumineuse et céréale)
  2. des légumes crus ou cuits
  3. Un oléagineux
  4. Des herbes fraîches
  5. Et pour finir une vinaigrette parfumée

Voici ce que j’avais proposé cette fois-ci

  1. Riz pilaf et pois chiches, salade de lentilles germées (blanchies au préalable) oignons persil
  2. Carottes à l’orientale, salade d' épinards en bouquets saisis à l’huile d’olive avec une pointe d’ail frais râpé et des tomates, des poivrons grillés, des asperges vertes poêlées et pour la fraicheur, une salade pomme acidulée-céleri- oignon rouge, de la mâche.
  3. Pignons, graines de sésame grillés noix.
  4. Dukkah pour son parfum
  5. Ciboulette, coriandre et persil
  6. Quant à la vinaigrette j’en avais proposée deux différentes : une vinaigrette, mélange de 3 huiles (olive, noisettes et tournesol) jus de citron et une cuillère de vinaigre de cidre, ciboulette ciselée et persil haché, une petite cuillère de moutarde de Dijon, fleur de sel et poivre ilot, un peu d’eau glacée pour qu’elle soit plus fluide et une vinaigrette à la sauce soja, vinaigre de riz, graines de sésame grillées, huile de sésame, huile de tournesol.

Publié dans Légumes

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Crêpes ibériques

Publié le par Qurfa

Crêpes ibériques

Et une crêpe salée pour la Chandeleur une !

Ingrédients:

  • Pâte à crêpes pour 4 personnes par exemple au sarrasin

Pour la garniture :

  • 2 poivrons rouges
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d'olive vierge
  • Fleur de sel, poivre du moulin
  • 6 tranches de jambon Serrano
  • 200 gr de fromage Manchego
  • 40 gr de roquette ou de cresson de fontaine
  1. Préparer votre pâte à crêpe, j’ai utilisé un mélange tout prêt « La crêpière »Galettes de sarrasin.
  2. Poivrons: préchauffez le four à 200°. Coupez les poivrons en deux, retirez le pédoncule et les graines. Déposez-les (côté peau vert le haut) sur la grille du four et enfournez dès que la peau est noircie et cloquée, sortez-les du four et mettez-les dans un sac à congélation, quand ils seront tièdes retirer la peau et découpez-les en fines lanières. Pelez et écrasez l’ail, mélanger à l’huile d’olive et versez sur les lamelles de poivrons, salez légèrement. On peut faire les poivrons la veille ils n'en seront que meilleurs
  3. Déchirez le jambon en fins morceaux et réalisez des copeaux de fromage.
  4. Dans une poêle bien chaude, versez une louche de pâte, laissez cuire 30s puis retournez la galette. Déposez au centre des copeaux de fromage, des morceaux de jambon, puis des lanières de poivrons, poivrez légèrement. Au bout de 30s refermez la galette en rabattant les bords. Dressez les crêpes sur les assiettes et déposez un peu de roquette ou de cresson sur le dessus des crêpes

Servir bien chaud

Recette inspirée du livre : Crêpes & Galettes 30 recettes pour se régaler aux Editions de la Martinière

Publié dans Pâtisserie

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