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Mousse au chocolat

Publié le par Qurfa

Mousse au chocolat

Aimez le chocolat à fond, sans complexe ni fausse honte, car rappelez-vous: «sans un grain de folie, il n'est point d'homme raisonnable». (François, duc de La Rochefoucauld)

Créée par Charles Fazi (Suisse), serviteur de Louis XVI et décrite en 1755 par Menon voici un dessert simple à faire, peu sucré et qui plait toujours. Je l'ai parfumé au café et à la vanille bourbon, le chocolat étant suffisamment sucré pas besoin d'ajout de sucre. Bon appétit !

Ingrédients pour 4 :

  • 100 gr de chocolat noir de très bonne qualité
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 petit ristretto de café fort (+/- 3 cl)
  • 1 pincée de vanille bourbon en poudre ou un sachet de sucre vanillé (facultatif)
  • Crème chantilly battue non sucrée (siphon dans mon cas)
  1. Séparez les jaunes de blancs
  2. Cassez le chocolat en morceaux, ajoutez le café et faire fondre le chocolat au bain marie ou à feu très doux.
  3. Hors du feu incorporez les jaunes et la pincée de vanille.
  4. Battre les blancs et la pincée de sel en neige très ferme, mélangez-les délicatement au chocolat à l'aide d'une maryse, c’est plus simple de le faire petit à petit pour un mélange homogène.
  5. Versez dans des verrines ou des petits pots. J'ai rempli la moitié de la verrine avec de la mousse, versé dessus de la chantilly battue non sucrée à l'aide du siphon et recouvert d'une couche de mousse.
  6. Mettre au frais au moins deux heures.
  7. Au moment de garnir laissez aller votre imagination, biscuits, chantilly, meringue, fruits tout se marie avec le chocolat ;)

Publié dans Douceurs

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Asperges vertes poêlées

Publié le par Qurfa

Asperges vertes poêlées

Une recette simple mais très savoureuse. En accompagnement ou comme élément d'un bol de Bouddha

Ingrédients :

  • 1 petite botte d’asperges vertes et fines
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin ou poivre Sichuan concassé
  1. Si nécessaire coupez les extrémités terreuses et épluchez les asperges.
  2. Pochez-les dans de l’eau bouillante salée durant quelques minutes, +/- 7min. selon la grosseur, elles doivent être cuites, légèrement croquantes. Lorsqu’elles sont à point égouttez-les à l’aide d’une écumoire et plongez-les dans de l’eau glacée pour arrêter la cuisson.
  3. Faites chauffer l’huile dans une poêle. Quand elle commence à fumer jetez-y les asperges. Remuez délicatement et laissez-les colorer très légèrement.
  4. Servir immédiatement parsemé de fleur de sel et de poivre, j’ajoute parfois un peu de zeste de citron bio au moment de servir.

Publié dans Légumes

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Potage aux lentilles Corail

Publié le par Qurfa

Potage aux lentilles Corail

Un petit voyage aux pays des maharajahs grâce à ce potage aux couleurs chaudes délicatement épicé au garam masala. Accompagné de naan (pain indien) c'est un régal.

Ingrédients :

  • 160 gr lentilles corail
  • 1 peu de ghee
  • 1 oignon haché
  • 2 tomates
  • 1 carotte
  • 1 cuillère à café de garam masala
  • ½ cuillère à café de curcuma
  • 600 ml bouillon de légumes (chaud)
  • 150 ml de lait de coco
  • Le jus d’une limette
  • Coriandre fraîche ciselée
  1. Rincer les lentilles et les égoutter. Peler les tomates et la carotte coupez-les en petits morceaux.
  2. Dans une casserole faire fondre le ghee, vous pouvez le remplacer par du beurre ou de l’huile neutre (tournesol, arachide etc…), ajoutez l’oignon haché le faire suer jusqu’à ce qu’il soit transparent. Ajouter le garam masala et le curcuma faire revenir brièvement pour qu’ils rendent leur parfum. Ajoutez les légumes et les lentilles couvrir avec le bouillon chaud, tout en remuant. Amenez le potage à ébullition puis réduire le feu et couvrir laisser mijoter +/- 30 minutes, les lentilles et les légumes doivent être fondant.
  3. Ajoutez le lait de coco en fin de cuisson (5 minutes avant la fin), mixez finement votre potage, ajoutez le jus de limettes mélanger et servir, saupoudré de coriandre ciselé ou de pluches de coriandre.
Le garam masala est un mélange d'épices typique de la cuisine indienne, il peut comporter jusqu'à douze épices différentes ! Ce condiment très parfumé se présente sous la forme d'une poudre brune et relève agréablement le riz, le poulet mais aussi les légumes. En prime, il est réputé pour faciliter la digestion.

Publié dans Potages

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Spaghetti aux crevettes et aux épinards

Publié le par Qurfa

Spaghetti aux crevettes et aux épinards

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 250 g de spaghetti
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Huile d’olive au citron
  • 1 citron non traité bio
  • 400 gr de crevettes géantes (black Tiger) crues ou congelées
  • 2 bouquets d’épinards
  • Fleur de sel
  • 1 cuillère à café de poivre Sichuan

Si vos crevettes sont congelées faire décongeler dans de l’eau froide avant de les décortiquer.

  1. Pelez et coupez vos crevettes en deux dans le sens de la longueur si elles sont très grosses, bien les sécher, réservez.
  2. Râpez le zeste du citron, pressez-en le jus, réservez.
  3. Equeutez et lavez les épinards, bien les essorer et coupez-les grossièrement, réservez.
  4. Concassez le poivre Sichuan à l’aide d’un mortier.
  5. Faire cuire les spaghettis al dente dans un grand volume d’eau salée, j’ai utilisé la marque « De Cecco » spaghetti n°12.
  6. Hachez finement l’échalote et la faire suer dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, saupoudrez avec le zeste râpé.
  7. Ajoutez les crevettes et les faire revenir à feu vif, ajouterz l’ail écrasé, quand les crevettes sont roses elles sont cuites. Arrosez avec le jus de citron. Réservez.
  8. Egouttez les spaghettis ajoutez le contenu de la poêle, dans la même poêle ajoutez 1 cuillère d’huile d’olive et faire revenir brièvement les épinards, ajoutez-les aux spaghettis et mélangez tous les ingrédients délicatement. Arrosez d'un filet d’huile d’olive au citron, Saupoudrez avec la fleur de sel et le poivre Sichuan concassé. Servir bien chaud.

Publié dans Poisson

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