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Soufflé au fromage

Publié le par Qurfa

Soufflé au fromage

Hier soir ma cuisine embaumait les souvenirs d’enfance ! Cette fois je vous livre une recette nostalgie, l’inégalable et inratable soufflé au fromage de ma mère.

Ingrédients :

  • 150 gr de gruyère suisse râpé (Emmental, Tilsiter, Comté, etc.)
  • 30 gr de beurre
  • 30 gr de farine fleur
  • 25 cl de lait entier
  • 4 œufs de ferme
  • Sel et poivre blanc
  • Noix de muscade râpée
  • Du beurre et de la farine pour le moule

Préchauffer le four à 180°C, le temps nécessaire pour qu’il soit à bonne température sous peine de ne pas voir le soufflé monter

Préparation

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen, dès qu’il commence à mousser, ajoutez la farine mélangez à l'aide d'un fouet pour obtenir un roux homogène, laissez-le cuire une minute en continuant à mélanger, puis ajoutez petit à petit le lait en fouettant pour éviter les grumeaux.
  2. Une fois le lait entièrement incorporé, amenez la béchamel à ébullition et à la consistance d’une crème épaisse en fouettant sans arrêt. Laissez tiédir la béchamel hors du feu, salez, poivrez et ajouter une pincée de muscade râpée.
  3. Pendant qu’elle refroidit séparez le blanc des jaunes d’œufs. Versez les blancs dans un saladier, rajoutez une pincée de sel.
  4. Dans la béchamel tiède ajoutez en mélangeant les 4 jaunes d’œufs un à un et le fromage râpé.
  5. Montez les blancs en neige très ferme et incorporez-les délicatement au mélange à l’aide d’une cuillère en bois ou d’une maryse.
  6. Beurrez et farinez bien votre moule (ou vos moules) pour que le soufflé monte bien le long des parois.
  7. Remplir au ¾ le moule avec l’appareil a soufflé. Cuire 25 à 30 minutes dans le four préchauffé à 180°C. le soufflé doit être doré sur le dessus.

Attention à ne pas ouvrir le four pendant la cuisson, le soufflé risquerait de retomber.

Servir sans attendre, un soufflé retombe vite. Accompagné d’une salade verte et de pain de campagne un vrai régal.

Publié dans Fromages

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Salade de céleri-rave cuit

Publié le par Qurfa

Salade de céleri-rave cuit

J'ai cuit le céleri-rave avant de le préparer en salade pour varier du céleri rémoulade, résultat une salade de saison moelleuse et parfumée. Un petit truc pour choisir ce légume rustique, prenez un céleri-rave sans racines ni traces jaunes et pas trop gros il sera moins fibreux donc bien plus savoureux.

Ingrédients :

  • 1 céleri rave de taille moyenne
  • Un peu de bouillon de légumes
  • 1 pomme acidulée
  • 1 petit oignon rouge
  • Quelques olives noires
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché

Vinaigrette

  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • Vinaigre de cidre
  • Huile de tournesol
  • 1 branche de thym frais
  • Sel et poivre
  1. Epluchez et coupez votre pomme de céleri en cubes.
  2. Chauffez le bouillon de légumes (la quantité doit recouvrir les cubes de céleri) lorsqu’il est à ébullition ajoutez vos cube de céleri cuire pendant +/- 10 minutes le céleri doit être tendre mais ferme. Laissez refroidir dans le bouillon. Lorsqu’il est froid égouttez les cubes de céleri (vous pouvez servir le bouillon restant avec quelques croûtons par exemple ou utiliser comme base de potage).
  3. Préparez votre vinaigrette dans un bol, mélanger la moutarde et le vinaigre puis ajouter l'huile, le thym effeuillé et l'assaisonnement. Bien mélanger.
  4. Pelez et coupez la pomme en morceaux, et l’oignon rouge en fine lamelles.
  5. Mélangez les cubes de céleri-rave, les morceaux de pomme et les lamelles d’oignons dans un saladier, ajoutez la vinaigrette, saupoudrez de persil frais haché mélangez et garnir avec les olives noire.

Publié dans Salades

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Crème de panais aux pommes

Publié le par Qurfa

Crème de panais aux pommes

La température ayant chuté un potage réconfortant serait bienvenu, mon panier contenant des panais et de belles pommes, je me suis lancée dans la réalisation d'une recette parue dans un quotidien belge (la libre Belgique) il y a quelques mois j'ai remplacé certains ingrédients par ce que j'avais sous la main. Résultat vraiment très convainquant.

Ingrédients :

  • 500 gr de panais
  • 2 pommes acidulées
  • 1 échalote
  • 0,75l de bouillon dégraissé (poulet ou légumes)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive vierge
  • 1 cuillère à soupe de curry Madras doux
  • 3 cuillères à soupe de mascarpone (Philadelphia, crème fraiche etc. …)
  1. Éplucher les panais, les pommes et l'échalote. Émincez l'échalote, coupez les panais et les pommes en cubes.
  2. Faire revenir l'échalote dans une cuillère d'huile d'olive.
  3. Ajouter le panais faire revenir 2 minutes et mouillez avec le bouillon. Cuire une dizaine de minutes après ébullition.
  4. Ajouter les cubes de pomme et cuire le potage à feu doux jusqu'à ce que les fruits et légumes soient tendre (+/- 35 minutes).
  5. Ajouter alors le mascarpone et le curry rectifiez l’assaisonnement et mixez.

Publié dans Potages

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Gâteau huile d'olive et citron vert

Publié le par Qurfa

Gâteau huile d'olive et citron vert

Bousculons nos habitudes avec ce gâteau à l’huile d’olive et au citron vert, un mélange subtil et léger qui je l’espère va vous ravir. Les plus gourmands l’arroseront d’un sirop parfumé au citron.

Ingrédients :

  • 2 citrons verts (limette) non traités (bio)
  • 1 dl d’huile d’olive vierge
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 200 gr de farine
  • 50 gr d’amidon de froment(Epifin)
  • 3 œufs
  • 8 gr de poudre à lever (½ sachet)
  • Un peu de beurre pour le moule
  • Sucre glace
  1. Préchauffer le four à 170°C (four traditionnel), beurrez et chemisez un moule avec du papier sulfurisé.
  2. Râpez finement le zeste des citrons verts, prélevez le jus et mélangez-les à l’huile d’olive.
  3. Tamisez la farine avec la poudre à lever
  4. Battre au mixeur les œufs avec le sucre en poudre pour obtenir un mélange mousseux et clair. Tout en continuant à battre ajoutez petit à petit le mélange farine poudre à lever et le mélange huile d’olive–limette afin d'obtenir une pâte homogène et fluide.
  5. Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 40 minutes. Pour vérifier la cuisson insérez au cœur du gâteau la pointe d’un couteau ou un cure-dent, il doit en ressortir sec lorsque le gâteau est cuit. Démoulez votre gâteau et laissez refroidir puis saupoudrez de sucre glace.

Si vous désirez l’imbiber de sirop ne laissez pas refroidir le gâteau :

Ingrédients :

  • 10 cl d'eau
  • 80 gr de sucre
  • Le jus d'un citron vert
  1. Préparez le sirop en portant à ébullition l'eau avec le sucre afin que ce dernier fonde. Enlevez la casserole du feu et ajouter le jus de limette. Laisser tiédir
  2. Laissez tiédir le gâteau, démoulez-le sur une grille et versez le sirop tiède (en deux fois) sur le gâteau pas encore froid, bien répartir et laissez imbiber. Une fois refroidi enveloppez le gâteau dans du film alimentaire.

Publié dans Pâtisserie

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Crumble aux myrtilles et aux pommes

Publié le par Qurfa

Crumble aux myrtilles et aux pommes

Une envie de douceur quelques fruits un peu de pâte et le tour est joué, c’est rapide et toujours apprécié, les plus gourmands le servent avec une chantilly ou de la glace . Pour la petite histoire ce gâteau anglais est né pendant la seconde guerre mondiale à cause du rationnement. Les femmes mirent au point une recette de pâte, sans œufs, à base de farine, de sucre et de margarine (remplacé par du beurre frais de nos jours). Cette pâte s’émiettait de là son nom « en anglais to crumble signifie tomber en miettes ». On déposait cette pâte sur des fruits, (principalement des pommes) disposés dans le fond d'un plat, avant de cuire l'ensemble au four.

Ingrédients :

  • 3 grosses pommes
  • 250 gr de myrtilles
  • ½ citron bio (zeste)
  • 100 gr de sucre cassonade + 2 cuillères à soupe (la Perruche)
  • 100 gr de beurre
  • 100 gr de farine
  • 40 gr de poudre d’amandes
  • 1 pincée de cannelle moulue
  • 1 pincée de sel
  1. Peler les pommes, ôter le cœur et coupez-les en petits morceaux. Lavez les myrtilles et enlevez les petites tiges si nécessaire. Mélangez les myrtilles, les morceaux de pommes, le zeste finement râpé et deux cuillères de sucre.
  2. Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine, la poudre d’amandes, la pincée de sel et la cannelle. Ajouter le beurre en petit morceaux et sabler l'ensemble du bout des doigts.
  3. Disposez les fruits en une couche épaisse. Recouvrir complètement avec la pâte à crumble et glissez votre plat au frigo une bonne heure.
  4. Préchauffer le four à 180°C
  5. Enfourner pendant +/- 40 minutes, la surface du crumble doit être dorée.
  6. Servir tiède ou froid.

Remarque : on peut remplacer les myrtilles par des framboises

Publié dans Pâtisserie

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Scones

Publié le par Qurfa

Scones

Le secret pour réussir vos scones ne pas trop travailler la pâte !

Pas de Five O'Clock Tea sans Scones. Traditionnellement reliés à l’Écosse, l’Irlande et l’Angleterre ce petit pain peut se servir sucré ou salé, je vous propose ici deux recettes pour les réaliser, accompagnez-les de confiture et clotted cream (crème épaisse non pasteurisée) ou de saumon fumé vous allez vous régaler. Dégustez-les encore tiède (froid ils sont excellents aussi).

Scones au babeurre

Ingrédients pour une douzaine de scones :

  • 500 g de farine paysanne (farine mi- blanche de froment farine de seigle)
  • 1 ½ sachets de levure chimique (Backing Powder)
  • 2 c à soupe de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 90 gr de beurre coupé en morceaux
  • 25 cl à 30 cl de babeurre acidulé
  • 1 œuf battu
  • 1 emporte-pièce de 6 cm
  • Préchauffer le four à 200 °C.
  1. Chemisez une plaque avec du papier sulfurisé.
  2. Versez la farine, la levure chimique et le sucre dans un saladier. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et la pincée de sel. Pétrir à la main pour obtenir une pâte sableuse. Creusez un puit et verser une partie du babeurre, travaillez la pâte à la main en ajoutant le reste du babeurre si le mélange est trop sec ajouter un peu plus de babeurre si au contraire il est trop collant ajouter de la farine, la pâte doit être souple attention de ne pas trop la pétrir.
  3. Fariner le plan de travail. Etaler la pâte avec une épaisseur de 3 cm, à l’aide d’un emporte-pièce de 6 cm de diamètre découper la pâte. Déposez les scones sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
  4. Badigeonner d’œuf battu.
  5. Enfourner 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient gonflés et légèrement dorés.
  6. Sortir du four et laisser refroidir.
  7. Remarque : dans la recette initiale on trouve 2 cuillères à café de bicarbonate de soude et 2 cuillères à café de crème de tartre (Cream of tartar) comme ce n’est pas toujours facile à trouver j’ai remplacé par 1 ½ sachets de levure chimique.

Scones à l'épautre

Ingrédients pour 6 pièces :

  • 250 gr de farine d’épeautre à l’ancienne
  • 55 gr de beurre coupé en dés
  • 10 gr de poudre à lever
  • 1 cuillère à soupe de sucre fin
  • 1,5 dl de lait froid
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 œuf battu
  • 1 emporte-pièce de 6 cm
  • Préchauffer le four à 200°C.
  1. Chemiser une plaque avec du papier sulfurisé
  2. Tamiser la farine et la levure dans un cul de poule, ajouter le sucre et le sel, mélangez, ajoutez le beurre en malaxant pour obtenir un mélange sableux.
  3. Creusez un puit et verser une partie du lait, travaillez la pâte à la main en ajoutant le reste du lait si le mélange est trop sec ajouter un peu plus de lait si au contraire il est trop collant ajouter de la farine, la pâte doit être souple mais ne la pétrissez pas trop.
  4. Etalez au rouleau votre pâte sur un plan de travail fariné, ne l’écrasez pas trop vous devez avoir une épaisseur de 2,5 à 3,5 cm. Découpez la pâte à l’aide d’un emporte-pièce et déposez vos scones sur la plaque chemisée
  5. Badigeonnez vos scones d’œuf battu et faire cuire +/- 15 min, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
SconesSconesScones

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