Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Cake aux carottes

Publié le par Qurfa

Cake aux carottes Cake aux carottes Cake aux carottes

Le subtil arôme de l’huile de noisette va rehausser le goût de ce cake moelleux et gourmand. Dotée d’une saveur suave et légèrement parfumée, l’huile de noisette remplace parfaitement bien le beurre de la recette traditionnelle, j’en utilise souvent que ce soit en pâtisserie ou pour parfumer une salade.

Ingrédients pour un moule à cake de 30 cm :

  • 300 gr de carottes râpées
  • 150gr de farine fleur
  • 150 gr de sucre de canne roux
  • 3 œufs entiers
  • 50 gr de poudre de noisettes
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 sachet de poudre à lever (backing powder)
  • 10 cl d’huile de noisette
  • Fleur de sel

Préchauffez le four à 180°C

  1. Pelez et râpez les carottes vous devez avoir 300 gr de carottes râpées j’ai utilisé mon robot avec la râpe moyenne comme pour une salade de carottes.
  2. Tamisez la farine avec la poudre à lever. Beurrer et chemisez un moule à cake.
  3. Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et couleur caramel, ajouter le mélange farine poudre à lever, la poudre de noisette, la cannelle, l’huile de noisette et une pincée de fleur de sel. Bien mélanger à l’aide du batteur pour obtenir un appareil homogène et crémeux. Incorporez les carottes râpées dans la pâte et versez-la dans le moule à cake.
  4. Enfournez et faire cuire 45 minutes selon votre four, vérifiez la cuisson avec un pic à brochette en bois, si il ressort propre le cake est cuit.
  5. Laissez refroidir avant de démouler. Saupoudrez de sucre glace et le tour est joué

Publié dans Pâtisserie

Partager cet article

Repost 0

Dessert à la noix de coco

Publié le par Qurfa

Dessert à la noix de cocoDessert à la noix de coco

Un dessert au parfum des îles servi accompagné d'un cake moelleux à souhait ! En utilisant un batteur tout au long de la recette de la crème on obtient un mélange mousseux et très léger.

Ingrédients pour la crème :

  • 30 cl de lait
  • 25 cl de lait de coco épais
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre
  • 2 cuillères à café de maïzena
  1. Prélevez 5 cl de lait de coco pour délayer la maïzena
  2. Faites bouillir les 30 cl de lait avec 20 cl de lait de coco dans un poêlon.
  3. Fouettez (au batteur pour moi) les œufs avec les sucres, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Délayez la maïzena dans 5 cl de lait de coco et ajoutez cette préparation au mélange œufs-sucres, tout en continuant à battre.
  4. Lorsque le lait bout versez –le petit à petit dans l’appareil œufs-sucre-maïzena tout en continuant à battre, lorsque c’est bien mélangé versez l’appareil à nouveau dans le poêlon, et faites épaissir la crème à feu doux en mélangeant au fouet , elle doit napper une cuillère.
  5. Remplissez les ramequins laissez refroidir, une fois froid réservez-les au réfrigérateur. Attendez que la crème soit ferme pour la déguster. Vous pouvez la garnir par exemple avec des quartiers d’orange Servir accompagné de quelques fruits et d’un morceau de cake à la noix de coco un vrai délice.

Ingrédients pour le cake

  • 2 œufs
  • 160 ml de lait de coco
  • 1 cuillère à thé de vanille bourbon en poudre
  • 200 gr de farine fleur
  • 200 gr de sucre de canne blanc
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 100 g de beurre à température ambiante
  • moule à cake de 25 cm de long

Préchauffer le four à 180°C (350 F)

  1. Battre les œufs avec la moitié du lait de coco et la poudre de vanille bourbon
  2. Dans un saladier tamisez la farine, la levure chimique, le sel et le sucre, ajoutez le lait de coco restant et le beurre en pommade, mélangez à l’aide du batteur, petit à petit ajoutez le mélange œufs-lait de coco on doit obtenir une mixture crémeuse et légère continuez à mixer durant 2 minutes.
  3. Chemisez un moule de papier sulfurisé. Versez la pâte dans le moule et enfourner 40 à 45 minutes, vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent il doit en ressortir sec. Sortir du four et laisser tiédir durant 10 min avant de démouler.

Publié dans Douceurs, Pâtisserie

Partager cet article

Repost 0