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Carré à la confiture

Publié le par Qurfa

Carré à la confitureCarré à la confiture
Carré à la confiture

Pour confectionner ce grand classique des boulangeries-pâtisseries belges.  Il vous  faut 1 pot de confiture, une plaque de pâte feuilletée, un œuf, du lait et une gousse de vanille. Traditionnellement on utilise de la confiture d'abricots.

Ingrédients :

  • 400 gr de pâte feuilletée au beurre fraîche ou surgelée
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pot de confiture +/- 350 gr
  • ½  œuf battu
  • 1 cuillère à soupe  de lait
  1. Faire tiédir la confiture avec une gousse de vanille fendue.
  2. J’ai utilisé une pâte feuilletée fraîche pur beurre, un ami boulanger m’en ayant fourni.
  3. Etalez la pâte feuilletée,  un carré +/- de 25 cm, gardez une partie de la pâte pour les croisillons.  Posez le fond sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.  Piquez la pâte à la fourchette et couvrez-la avec la confiture tiède.
  4. Etalez et Coupez des bandelettes dans l’autre morceau de pâte et placez-les sur la confiture, d’abord dans un sens et puis dans l’autre.
  5. Fouettez l'œuf prélevez la moitié (utilisez l'autre moitié pour une mayonnaise par exemple) et mélangez avec le lait.  Badigeonnez les croisillons de pâte à l’aide d’un pinceau.
  6. Laissez reposer votre carré de confiture 25 minutes puis faites cuire +/- 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C, la pâte doit être bien dorée.
  7. Laissez refroidir puis coupez en carrés si vous le désirez.  Servir froid. 

J’ai fait deux versions, une classique à la confiture d’abricot, l’autre à la confiture de tomates vertes qui contenait déjà une gousse de vanille j'ai donc simplement fait tiédir la confiture sans y ajouter une gousse de vanille.

 

Publié dans Pâtisserie

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Salade de fenouil

Publié le par Qurfa

Salade de fenouil
Salade de fenouil Salade de fenouil


Je vous propose cette fois-ci une salade toute simple et très fraîche, qui allie la saveur anisée du fenouil à l’acidité du citron et à la douceur d’une excellente huile d’olive.

Légume d'automne à consommer sans modération "le fenouil" cet allié minceur se consomme cru ou cuit. Saviez-vous que c'est un excellent diurétique, un bon remède contre les règles douloureuses mais aussi qu'il est reconnu pour traiter les troubles digestifs. 

Ingrédients:

  • 2 bulbes de fenouil
  • 2 citrons non traités
  • Huile d'olive vierge
  • Fleur de sel
  • Olives noires
  • Graines de grenade
  1. Retirez les feuilles dures du fenouil, lavez-les à l’eau claire et séchez-les. Conservez quelques feuilles vertes pour garnir votre salade.
  2. Pressez les citrons
  3. Râpez finement les fenouils à la mandoline ou avec un couteau bien aiguisé, (j’utilise la mandoline).  Attention aux doigts !
  4. Mettez le fenouil dans une boite hermétique, arrosez-le avec le jus de citron et mélangez. Laissez-le mariner deux heures à température ambiante, il doit légèrement confire, il m’arrive souvent de le laisser confire dans le citron tout un après-midi.
  5. Au moment de servir égouttez le fenouil, arrosez-le généreusement d’huile d’olive, parsemez de fleur de sel et décorez votre salade avec quelques olives noires, les graines de grenade et les feuilles que vous avez réservées.

Publié dans Salades

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Reblochon dans son habit de pain

Publié le par Qurfa

Reblochon dans son habit de painReblochon dans son habit de pain

Comme promis à une amie, j’ai testé la recette du site Chefclub, en y faisant quelques ajustements, le temps de cuisson et la température ne correspondaient pas à mon four au bout des 30 minutes à 180°C préconisées, le reblochon n’était toujours pas fondu donc j’ai augmenté la température et prolongé le temps de cuisson, j’ai également cuit les pommes de terre à la vapeur et les ai introduites dans le même four 20 minutes avant la fin du cuisson du pain surprise, pour que tout soit prêt en même temps. Le résultat est succulent, convivial et ce qui ne gâche rien vraiment esthétique.

Ingrédients :

  • 1 pain de campagne
  • 1 reblochon de +/- 500 gr
  • Sel et poivre
  • 20 petites pommes de terre
  • 10 tranches de lard
  • 3 gousses d'ail
  • Ciboulette

Préchauffer le four à 200°C

  1. Couper le haut d’un pain de campagne sur toute la longueur pour former le couvercle.
  2. Enlevez la mie de la base du pain pour pouvoir y mettre le fromage en entier.
  3. Glisser le reblochon avec sa croute au centre du pain.
  4. Remettre le « couvercle » sur le pain et bien emballer tout le pain dans du papier alu.
  5. Cuire une vingtaine de petites pommes de terre avec leur peau à la vapeur, lorsqu’elles sont cuites, réservez-les.
  6. Enfourner le pain au reblochon 45 minutes à 200° C, le temps dépendra de votre four.
  7. Enrouler chaque pomme de terre cuite dans une demi-tranche de lard, les mettre dans un plat qui peut aller au four. Écrasez à l’aide d’un couteau 3 gousses d’ail non épluchées et déposez-les dans le plat avec les pommes de terre, enfournez le plat à mi-cuisson du pain pendant 20 minutes.
  8. Ciseler la ciboulette.
  9. Sortir le pain du four et retirer la feuille d’aluminium.
  10. Retirer le couvercle du pain et parsemer le fromage de ciboulette.

A l’aide d’une fourchette à fondue, trempez les pommes de terre bien chaudes dans le reblochon fondu. Bon appétit !

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