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Toast à l'avocat et son oeuf poché

Publié le par Qurfa

Toast  à l'avocat et son oeuf pochéToast  à l'avocat et son oeuf poché

Une recette des plus simple et peu onéreuse qui ravi les yeux et les papilles, et non négligeable elle est prête en moins de temps qu’il ne faut pour le dire.  Choisissez des œufs très frais, de beaux avocats, les graines et la tapenade de votre choix, quelques tranches de pain et vous n’avez plus qu’à réaliser la recette.

Ingrédients  pour 4 toasts

  • 4 œufs pochés
  • 2 avocats mûrs coupés en tranches
  • 2 cuillères à soupe d'houmous
  • 4 cuillère à soupe des graines (tournesol, chia, pignons, courge etc.)
  • 2 cuillères à soupe de  tapenade au choix
  • Poivre noir du moulin
  • Fleur de sel
  • 4 tranches de pain grillé (complet aux graines etc. …)
  1. Griller les graines dans une poêle à sec.  Grillez les tranches de pain
  2. Tartiner les toasts avec le houmous et recouvrir avec les tranches d'avocat, surmonté le tout d’un œuf poché.
  3. Garnir avec une cuillère à soupe de tapenade et parsemez de graines grillées
  4.  Servir sur assiette accompagné d’une salade

Comment pocher un œuf

  1. Choisir des œufs extra-frais.
  2. Ne pas saler l'eau
  3. Utiliser une petite tasse pour vous aider.
  4. 1 tasse de vinaigre blanc
  5. L’eau doit frémir pas bouillir à gros bouillon
  6. La bonne durée de cuisson, 2 minutes pour des œufs de petite taille, 2min30 pour des œufs moyens, et 3 min max pour des gros œufs, (l'oeuf remonte quand il est cuit).
  7. Sortez avec délicatement votre œuf après le temps idéal de cuisson, et posez-le sur du papier absorbant en attendant de cuire les autres.

L’astuce géniale : faire tourner une spatule/cuillère contre les bords de la casserole pour créer un petit tourbillon – un peu comme un cyclone – au centre de la casserole, et déposez votre œuf au centre.

Pour vous aider il y a de très bonnes vidéos sur YouTube par exemple ICI

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Velouté de girolles aux racines de persil

Publié le par Qurfa

Velouté de girolles aux racines de persilVelouté de girolles aux racines de persil

La pluie et le vent se sont invités pas de doute nous sommes en automne et l'hiver est à notre porte.  Pour se réchauffer quoi de plus agréable qu’un bon potage à la jolie couleur ambrée.  Dans cette recette de saison j’ai utilisé des girolles congelées et du bouillon de poule maison, n'hésitez pas à le remplacer par un bouillon de légumes pour un repas végétarien.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 300 gr de girolles
  • 250 gr de racines de persil
  • 1 échalote
  • 0,75 l de bouillon (poule ou légumes)
  • 2 tranches de pain rassis pour les croûtons
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • Une noisette de beurre
  • Sel et poivre
  • Crème fraîche (facultatif)
  1. Prélevez 50 gr des  girolles pour la garniture.
  2. Hachez l’échalote, pelez les racines de persil et coupez-les en petits morceaux.
  3. Faire fondre un peu de beurre dans une casserole et faire blondir l’échalote, ajouter les girolles congelées et les morceaux de racines de persil, salez et poivrez, ajoutez le bouillon. Couvrir la casserole et cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendre, comptez une trentaine de minutes.
  4. Préparez vos croutons et la garniture: 
  5. Préchauffer le four à 200 °
  6. Frottez les deux tranches de pains avec la gousse d’ail et coupez-les en petits cubes
  7. Mettez les morceaux de pain dans un saladier, ajoutez deux cuillères d'huile d’olive, salez, poivrez et bien mélangez.
  8. Répartissez les dés de pain sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 5 à 10 minutes, les croutons doivent être dorés et croustillant.
  9. Faire revenir les girolles restantes dans un peu de beurre avec la gousse d’ail (coupée en lamelles) qui a servi à frotter le pain.
  10. Lorsque le potage est cuit, mixer-le pour obtenir un velouté.  C’est le moment d’ajouter un peu de crème fraîche si vous le désirez.
  11. Servez le potage parsemé de croûtons, de persil haché et de la garniture de girolles à ail.

Bon appétit !

Publié dans Potages

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Tarte Tatin poivrons et fromage de chèvre

Publié le par Qurfa

Tarte Tatin poivrons et fromage de chèvre
Tarte Tatin poivrons et fromage de chèvre Tarte Tatin poivrons et fromage de chèvre

Ingrédients pour un moule Ø 28cm

  • 3 gros poivrons (rouges, jaunes)
  • 1  courgette
  • 1 gousse d’ail
  • Pâte feuilletée
  • 200 gr de fromage de chèvre frais,  style Cabécou du Périgord
  • Une douzaine d’olives noire à la Grecque aux herbes
  • Huile d'olive
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Thym frais, sel et poivre
  1. Lavez la courgette et pelez-la une bande sur deux, coupez-la sur la longueur en tranches pas trop épaisses. Nettoyer l'ail, le couper en petits morceaux ou utiliser le passe-ail.  Faire mariner la courgette au moins 30 minutes  avec l'ail, un peu l'huile d'olive, du thym émietté, salez et poivrez.
  2. Grillez les poivrons au four pour les peler, ensuite coupez-les en lamelles épaisses.
  3. Grillez les tranches de courgette.
  4. Huilez et saupoudrez le fond d'un moule à tarte, avec la cuillère à café de sucre, disposer les lamelles de poivrons et de courgette harmonieusement , puis parsemer d'olives noires coupées en morceaux.
  5. Déposez les petits fromages de chèvre sur les légumes et parsemez de thym effeuillé, salez et poivrez.
  6. Couvrir avec la pâte feuilletée étalée, en rentrant bien le bord dans le moule. Piquer le dessus de la pâte à l'aide d'une fourchette.
  7. Préchauffer le four à 200°c.
  8. Enfourner pour +/-30 minutes selon le four, quand la pâte est bien dorée, c’est cuit. 
  9. Sortez la tarte et laissez refroidir  5 minutes côté pâte sur le plat de service et enlevez le moule. Servir bien chaud accompagné d’une salade croquante.

Astuce : je couvre le fond du moule de papier sulfurisé pour démouler plus facilement et éviter que la garniture ne colle au fond.

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