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Gâteau de pain

Publié le par Qurfa

Gâteau de pain Gâteau de pain

Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme (Lavoisier)

Voici une de mes recettes zéro déchets pour utiliser un terme à la mode, enfant je raffolais de ce gâteau moelleux à souhait que l’on pouvait trouver dans presque toutes les boulangeries de ma ville natale, cette recette ancienne est appréciée par les petits et les grands, à l'époque rien ne se perdait ou se jetait et certainement pas le pain. Ce gâteau était très populaire en Belgique et au Royaume-Unis. 

En un mot comme en cent, gardez votre pain rassis, vos croissants, brioches et autres viennoiseries, (il m’arrive de congeler au fur et à mesure afin d’avoir la quantité requise) pour les transformer en un gâteau au pain ou comme on dit en Belgique un Bodding. Que ce soit pour le petit déjeuné, le goûter ou comme dessert, nature, nappé de sirop ou de crème c’est un vrai régal.

Ingrédients :

  • 500 gr de pain de mie rassis (croissants, pains chocolat etc.. enfin tout ce qui reste du brunch du w-e) écrouté et coupé en petit morceaux
  • 6dl de lait
  • 150 gr de beurre (garder 15 gr pour le moule)
  • 2 pommes
  • 50 gr de raisins sec trempé dans du rhum ou du thé fort
  • 2 œufs battus (à la fourchette) en omelette
  • 225 gr de sucre (sucre de canne brut fin) ou 180 ml de miel
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 pointe de vanille bourbon en poudre
  • Préchauffer le four à 180°
  1. Verser le lait dans un grand bol et mettre le pain à tremper.
  2. Faire fondre le beurre à feu doux, réserver, peler et râpez les pommes.
  3. Lorsque le pain est bien ramolli dans le lait, arrosez-le avec le beurre fondu, ajoutez les œufs battus, les raisins, les pommes râpées, 200 gr de sucre, et la pointe de poudre de vanille bien mélanger le tout pour avoir une pâte bien homogène.
  4. Mettre le tout dans un moule beurré et chemisé de papier sulfuré.
  5. Mélanger le reste du sucre avec la cannelle et saupoudrer le gâteau avant de l’enfourner, cuire pendant 1h15 +/- il faut que le gâteau soit bien doré, vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

On peut remplacer les raisins secs par des pépites de chocolats, de caramel, des abricots secs moelleux, des fruits confits etc.., ce que l’on a sous la main fait parfaitement l’affaire

Publié dans Pâtisserie, Douceurs

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Velouté de pommes de terre à l'ail des ours

Publié le par Qurfa

Velouté de pommes de terre à l'ail des ours
Velouté de pommes de terre à l'ail des oursVelouté de pommes de terre à l'ail des ours

Un velouté de saison peu onéreux qui va ravir les palais les plus difficiles. L’ail des ours également appelé ail sauvage ou ail des bois, plus fin que l’ail parfume agréablement ce velouté. On peut le cueillir en forêt entre mars et avril, attention à ne pas le confondre avec le muguet ou le colchique qui eux sont toxiques. Pour les moins téméraires (sportifs) il y a les étals du marché.

Ingrédients 4 personnes :

  • 0.75 l de bouillon de légumes
  • 500 gr de pommes de terre farineuses pelées
  • 1 dl de crème fraîche ou demi-crème
  • 4 cuillères à soupe d'ail des ours finement haché
  • Sel et poivre du moulin
  • 2 tranches de pain de campagne
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à dessert d’huile d’olive

Préparez le velouté :

  1. Pelez les pommes de terre et coupez-les en dés
  2. Porter le bouillon à ébullition ajoutez les pommes de terre et cuire jusqu’à tendreté, passer finement au mixeur.
  3. Ajouter la crème, incorporez l'ail des ours portez à ébullition et assaisonnez.

Préparez des croûtons :

  1. Préchauffer le four à 200 °
  2. Frottez les deux tranches de pains avec la gousse d’ail et coupez-les en petits cubes
  3. Mettez les morceaux de pain dans un saladier, ajoutez l’huile d’olive, salez, poivrez et bien mélangez.
  4. Répartissez les dés de pain sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 5 à 10 minutes, les croutons doivent être dorés et croustillant.

Versez le velouté brûlant dans des assiettes chaudes et décorez de quelques croûtons.

Publié dans Potages

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