Gâteau au chocolat

Publié le par OverBlog

  index3

A Pâques le chocolat s’impose, en cherchant dans ma bibliothèque j’ai trouvé une recette lyonnaise de gâteau au chocolat sans farine tiré du "Carnet de recettes des Bouchons de Lyon" (Edition Ouest-France). Excellent et simple à réaliser.

Ingrédients :

  • 250 gr de chocolat noir (70%)
  • 6 œufs
  • 125 gr de beurre
  • 150 gr de sucre en poudre
  • Préchauffer le four à 200°C
  1. Faire fondre 200 gr de chocolat à feu doux ou au bain-marie, ajouter le beurre coupé en morceaux, mélanger si nécessaire
  2. Dans un bol mélanger le sucre et les jaunes d’œufs, faire blanchir le mélange (batteur)
  3. Ajouter le mélange chocolat/beurre, mélange à la cuillère en bois
  4. Monter les blancs d’œufs en neige très ferme et incorporer au mélange chocolat/beurre/œufs/sucre
  5. Chemiser un moule à manquer avec du papier sulfurisé, verser la préparation
  6. Casser grossièrement les 50 gr de chocolat restant et les incorporer dans l’appareil.
  7. Cuire de 20 à 25 min, le gâteau doit rester moelleux

Servir tiède ou froid.

Publié dans Pâtisserie