Cheesecake - Gâteau au fromage

Publié le par Qurfa

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Ingrédients pour un plat de 22cm x 22cm x 10cm  :

  • 750 gr de fromage blanc (séré, Philadelphiaetc ..)
  • 6  petits suisses nature  (40gr)
  • 150 g de crème fraiche épaisse
  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • 1 zeste de citron bio
  • 1/4 cuillère à café de vanille bourbon en poudre
  • 40 gr de farine tamisée
  • 15 petits-beurre

Variante pour le fond en biscuits :

  • 180 gr de petits- beurre ou de speculoos
  • 90 gr de beurre
  • 20 gr de sucre
  1. Mettre le fromage blanc et les petits suisses à égoutter dans une passoire fine le temps nécessaire pour qu’ils aient rendu leur eau. N'utilisez pas du fromage trop maigre au moins à 40% de matière grasse, personnellement j’utilise du séré à la crème de chez Aldi et des petits suisses de la Migros 3/4 gras dans ce cas le temps d'égouttage est de +/- 40 min.
  2. Préchauffer le four à 180°.
  3. Râpez le zeste du citron.
  4. Lorsque les fromages sont égouttés mélangez-les avec la crème fraiche.
  5. Tout en mélangeant (mixer position minimale) ajouter les œufs un à un , le sucre, le zeste de citron, la poudre de  vanille et la farine tamisée petit à petit.
  6. Beurrer un plat allant au four.
  7. Ecraser les petits-beurre à l’aide d’une fourchette les mettre en tassant à l'aide d'un fond de verre  dans le fond du plat, verser dessus l'appareil au fromage.  Cuire +/- 60 minutes au four à 180°.  Laisser refroidir et mettre au frais.

Variante  pour le fond du cheese cake:

  1. Préchauffer le four à 175°
  2. Mélanger  les biscuits émiettés, le sucre et le beurre fondu, tapisser le fond de votre moule avec ce mélange, en tassant avec un fond de verre.  Enfourner et laisser cuire 15 minutes.  Sortir du four laisser tiédir et verser l'appareil à fromage.

Publié dans Pâtisserie

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