Chou farci – Lachanosarmades

Publié le par Qurfa

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Ingrédients pour 4 personnes :

Chou farci

  • 1 petit chou blanc
  • 4 cuillères à soupe d’huile d'olive
  • 1 cube de bouillon de viande
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • 500 gr de viande hachée de porc/boeuf
  • 2 oignons moyens
  • 3 cuillères à soupe de persil ciselé
  • 3 petits oignons frais (spring oignons)
  • 50 gr de riz arborio (riz pour risotto)
  • 1 œuf

Sauce Avgolémono

  • 2 œufs
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • Sel & poivre
  1. À l'aide d'un couteau, enlever le trognon du chou,  le plonger dans une casserole d'eau bouillante salée. Le faire blanchir, environ 15 min.  Égoutter le chou. Le faire refroidir. Avec les doigts, l’effeuiller délicatement.
  2. Préparer le bouillon de viande avec le cube et 300 ml d’eau. Réserver.
  3. Dans un saladier mélanger la viande hachée, les oignons et les oignons de printemps hachés, le persil, le riz, le paprika, saler (attention le bouillon est déjà salé) poivrer et ajouter l’œuf .
  4. Retirer la nervure centrale des feuilles de chou. Couper en 2 ces dernières. Disposer la farce au centre et rouler la feuille sur elle-même pour former un rouleau.
  5. Tapisser le fond de la casserole avec des feuilles de chou afin d’éviter que ça n’attache. Disposer dessus des rouleaux farcis en les calant. Recouvrir de feuilles de chou.  Verser le bouillon et l’huile d’olive d'huile d'olive. Faire cuire à couvert, environ 45 min.
  6. Sauce Avgolémono :
  7. Transvaser le jus de cuisson dans un récipient. Verser dans un poêlon la moitié du jus de cuisson refroidi.
  8. Ajouter la fécule de mais, le jus du citron. Incorporer le restant du jus réchauffé et les jaunes d'œufs. Saler, poivrer.
  9. Napper les rouleaux de sauce.
(inspiré d’une recette du livre Grèce, délices de méditerranée)

Publié dans Viande