Crêpe de l’empereur - Kaiserschmarrn

Publié le par Qurfa

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 125 ml de lait
  • 4 œufs
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 125 gr de farine
  • 1 cuillère à soupe de crème acidulée
  • 50 gr de raisins de Corinthe
  • 3 cuillères à soupe de rhum ou de thé très fort
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Un morceau de beurre
  • Sucre glace
  • Une poêle anti adhésive
  1. Faire tremper les raisins dans le rhum ou le thé durant 30 minutes.
  2. Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
  3. Dans un saladier, mettre les jaunes d'œufs, le sucre, le sel et le sucre vanillé et mélanger au fouet jusqu'à obtenir une pâte homogène, jaune clair et crémeuse. Incorporer peu à peu le lait et la farine, puis ajouter les raisins secs.
  4. Monter les blancs d'œufs en neige, incorporez-les doucement en soulevant la pâte  à l’aide d’une cuillère en bois.
  5. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu doux, dès qu'il commence à blanchir, verser la préparation et faire cuire la pâte comme une crêpe jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée et retourner là.
  6. Cuire encore 1 minute, et couper  la crêpe en morceaux à l'aide de deux spatules en bois tout en continuant la cuisson.
  7. Saupoudrer de sucre glace et servir aussitôt.  Vous pouvez servir accompagné d'une compote de prunes ou de pommes.

L’origine de cette sorte de grosse crêpe brisée est sans doute viennoise mais elle est devenue une spécialité de la Haute-Autriche du temps où l’empereur François-Joseph et son épouse Sisi venaient, suivis de la cour impériale, passer leurs étés à Bad Ischl, au Salzkammergut.
 

Publié dans Douceurs

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