Figues à la mozzarella

Publié le par Qurfa

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Ingrédients :

  • 1 boule de mozzarella au lait de bufflonne
  • 4 figues bleues
  • Huile de noix
  • Vinaigre balsamique de pomme
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin
  • Quelques feuilles de basilic frais ou de cerneaux de noix pour la garniture
  1. Couper la figue en tranches dans le sens de la longueur
  2. Couper la mozzarella en tranche de la taille des figues
  3. Saupoudrer la mozzarella de quelques grains de fleur de sel
  4. Intercaler les tranches de mozzarella et de figue
  5. Assaisonner avec un filet d'huile de noix, quelques gouttes de vinaigre balsamique et un peu de poivre du moulin.
  6. Décorer et servir.

La figue est considérée à l'heure actuelle comme le plus ancien fruit domestiqué, après la découverte en 2006, dans la vallée du Jourdain en Israël de neuf figues parthénocarpiques, c’est-à-dire ne produisant pas de graines et dont la culture nécessitait l'intervention de l'homme, en recourant à des boutures. Ces figues seraient vieilles de 11 400 ans.  Vers -100 avant JC, Pline l'Ancien évoquait déjà la culture de vingt-neuf variétés de figues différentes.  En France, Louis XIV était un grand amateur de figues. La Quintinie, son jardinier, planta donc plus de sept cents figuiers de diverses variétés dans le potager du roi au Château de Versailles pour satisfaire la passion du Roi Soleil.  En Italie, les grands-ducs de Toscane appréciaient également de nombreuses variétés comme en témoigne une peinture de Bartolomeo Bimbi (Wikipédia)

Publié dans Salades

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