Gajar ka Halwa (halva aux carottes)

Publié le par Qurfa

index71
Ingrédients pour 6 personnes :

  • 700 ml de lait
  • 150 ml de crème fraîche liquide
  • 500 gr de carottes grossièrement râpées (grilles gros trous)
  • 85 gr de sucre cristallisé
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne roux
  • 55 de beurre fondu
  • 100 gr d’amande en poudre
  • 8 gousses de cardamome verte écrasées pour qu’elles donnent leur arôme
  • 3 cuillères à soupe de raisins secs

Décoration : Amandes effilées grillées, pistaches grillées non salées

  1. Rincez une grande casserole en fonte ou à fond épais à l’eau froide sans la sécher, versez le lait et la crème, ajouter les carottes et portez lentement à ébullition sur feu moyen en tournant.
  2. Réduire le feu (plus petite position) et laissez mijoter +/-2 heures continuez à mélanger régulièrement, jusqu’à ce que le liquide soit en grande partie évaporé et que les carottes soient bien tendre.
  3. Incorporez les sucres tout en mélangeant +/- 30min pour que ça n’attache pas.  Ajoutez le beurre fondu, les amandes, les raisins et les gousses de cardamome, laissez cuire doucement en mélangeant pour épaissir et qu’une fine couche de beurre se forme en surface.
  4. Bien mélanger et mettre dans un plat de service, saupoudrer avec les amandes effilées grillées et les pistaches.

Ce dessert se mange tiède ou froid.

Le Gajar ka Halwa est sans doute le plus célébré dessert indien après le Kulfi (glace à la cardamome), Originaire du Pendjab c’est un dessert très riche et très sucré.

Publié dans Douceurs